{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Майкл Брекер

Один из самых выдающихся и известных тенор-саксофонистов, Майкл Леонард Брекер (Michael Leonard Brecker), родился 29 марта 1949 в Филадельфии (штат Пенсильвания) и вырос в городке Челтенхэме, местном пригороде. Его родители очень любили джаз, а отец даже был пианистом-любителем.

Изначально Майкл учился игре на кларнете и альт-саксофоне, но к окончанию школы перешел на тенор. После учебы у Винси Тромбетта и Джо Алларда в 60-х годах, он заинтересовался рок и соул-музыкой, а затем – творчеством Колтрейна. В течение одного года он посещал Университет Индианы, затем в 1969 году переехал в Нью-Йорк, где присоединился к своему старшему брату Рэнди Брекеру.

Он играл ритм-энд-блюз, позднее на год стал участником фанк-групы «Dreams», а в середине 70-х работал с Джеймсом Тейлором, Хорасом Силвером и Билли Кобэмом. К концу 70-х годов Майкл Брекер вместе с братом Рэнди основал группу «Brecker Brothers», весьма удачный фьюжн-проект, и стал участником очень интересного комбо «Steps», позже переименованного в «Steps Ahead». Но прошло еще много времени, прежде чем он смог записать собственный сольный альбом. До этого он работал в качестве студийного музыканта, который часто аккомпанировал различным группам и популярным вокалистам, демонстрируя превосходные импровизационные навыки.

После выхода его первого сольного альбома в 1987 году (когда ему уже исполнилось 37 лет) Майкл Брекер стал все чаще появляться в интересных джазовых проектах – он записывался или выступал с лучшими джазовыми фигурами своей эпохи, в их числе – Хёрби Хэнкок, Чик Кориа, Чет Бейкер, Джордж Бенсон, Куинси Джонс, Чарльз Мингус, Жако Пасториус, МакКой Тайнер, Пэт Мэтини, Элвин Джонс, Клаус Огерман и многие другие. Одним джазом дело не ограничивалось – он играл с такими звёздами, как Стили Дэн, Лу Рид, Дональд Фэйген, «Dire Straits», Джони Митчелл, Эрик Клэптон, Джон Леннон, «Aerosmith», Дэн Фёгельберг, Фрэнк Синатра, Фрэнк Заппа, Брюс Спрингстин и «Parliament-Funkadelic».

Майкл Брекер продолжал записывать альбомы как лидер протяжении 1990-х и 2000-х годов, выиграв несколько премий «Грэмми» (в итоге в его послужном списке окажутся 15 статуэток). Его сольные и групповые туры собирали аншлаги в крупных городах по всему миру.

Во время выступления на джазовом фестивале горы Фудзи в 2004 году Брекер испытал острую боль в спине. Вскоре после этого, в 2005 году, ему был поставлен диагноз – заболевание крови МДС (MDS). Несмотря на поиск во всем мире, музыкант не смог найти подходящего донора стволовых клеток.

Последний публичный концерт Майкл сыграл 23 июня 2006 года с Хёрби Хэнкоком в «Карнеги-Холле». А 13 января 2007 года Майкл Брекер умер от осложнений от лейкемии в Нью-Йорке. 11 февраля 2007 года Майкл Брекер был посмертно удостоен двух премий «Грэмми» за альбом 2005 года, записанный с братом Рэнди, – «Some Skunk Funk».

Его финальная запись – «Pilgrimage» (Паломничество) – была выпущена 22 мая 2007 года и получила хорошую критику. Альбом был записан в августе 2006 года с Пэтом Мэтини на гитаре, Джоном Патитуччи на басу, Джеком ДеДжонеттом на барабанах и Хёрби Хэнкоком и Брэдом Мелдау на фортепиано. Брекер был в критическом состоянии во время записи, но это не помешало ему сделать свою работу безупречно. Впрочем, как и всегда…

 

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}