Лу Беннетт

Органист и руководитель джаз-оркестра Лу Беннетт родился 18 мая 1926 года в Филадельфии. Лу начал выделяться в своей музыкальной профессии как боп-пианист в Балтиморе в 1947 году. Довольно долго, вплоть до 1956 года клавиши фортепиано имели над ним незримую власть, но прославился он всё-таки игрой на органе. Особенно сильно на него повлияли Wild Bill Davis и Jimmy Smith.

Поначалу приходилось трудно: для того чтобы быть хоть как-то узнаваемым, с 1957 по 1959 годы ему приходилось много гастролировать со своим органным трио – тогда он побывал на Востоке и на Среднем Западе. В следующем году он переехал в Париж, где играл с Jimmy Gourley и Kenny Clarke. Как лидер Лу сделал такие свои первые записи: «Amen» (1960), «Enfin» (1963), «Pentacostal Feeling» (1966), «Lou Bennett Plays For Clem» (1971), «Live At Club Saint-Germain» (1978), «Blue Lou´s Blues» (1984). Как сайдмен он записывался с Jack Sels, King Curtis, Herb Geller, J. J. Jonson, Memphis Slim, Eddie “Lockjaw” Davis, Donald Byrd, Leo Wright, Tete Montoliu и Idris Muhammad.

Вскоре он добился своего, но останавливаться на достигнутом не стал – потому опять были гастроли, в частности на многих европейских джазовых фестивалях, и только один раз в США, на фестивале джаза в Ньюпорте в 1964 году.

Лу Беннетт «грешил» и созданием своих музыкальных групп: трио с гитаристом Andre Condouant, барабанщиком Billy Brooks или Joe Nay, квинтет в конце 80-х, а позже и квартет. Он активно работал в Германии, Швеции, Чехословакии, Испании и выступал в клубах и на фестивалях. Написал Лу несколько саундтреков к фильмам «Like the one on Salvador Dali» и «El Momento De La Verdad» (режиссёр Франческо Рози) и сам иногда выступал в роли актёра. Его последний альбом вышел в 1992 году – «Now Hear My Meaning».

Лу Беннетт получил прижизненное международное признание, как один из самых высококлассных органистов мирового джаза. Лу скончался 10 февраля 1997 года в пригороде Парижа. Но мир навсегда запомнит, как орган, когда с нему прикасался Лу, приобретал какое-то неземное, космическое звучание.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}