Кевин Юбенкс

15 ноября 1957 года в Филадельфии (штат Пенсильвания) в музыкальной семье родился афроамериканский гитарист и композитор Кевин Тайрон Юбэнкс (Kevin Tyrone Eubanks) — лидер группы «The Band Tonight Show» с Джей Лено в одноименном шоу на американском телевидении с 1995 по 2010 годы.

Его мать, Вера Юбэнкс, была классической пианисткой и церковной органисткой, а дядя Ray Bryant — известным джазовым пианистом. Старший брат Кевина Юбэнкса, Робин, стал тромбонистом, а младший Дуэйн Юбэнкс — трубачом. Два двоюродных брата также музыканты: контрабасист Дэвид Юбэнкс и пианист Чарльз Юбэнкс. И прежде чем остановиться на гитаре, Кевин пробовал занимался на разных инструментах, в том числе на скрипке, трубе и фортепиано.

Поступив в музыкальный колледж «Бёркли» в Бостоне и проучившись там три года, он решил прервать обучение и переехал в Нью-Йорк, чтобы стать профессиональным музыкантом, начав выступать с известными джазменами.

Необходимо отметить, что Юбэнкс стал первым гитаристом ансамбля Арта Блэйки «Jazz Messengers», в котором пробыл два года — с 1980-го по конец 1981-го, после чего работал с Слайдом Хэмптоном, Роем Хейнсом, Майком Гиббсом, Сэмом Риверсом. Он исполнял главным образом фьюжн, однако в 1990 году во время работы с Дэйвом Холландом увлёкся фри-джазом. В 1991 году гитарист выступал в группе «GRP» Дэйва Грузина.

В 1983 году, продолжая выступать с другими музыкантами, Кевин Юбэнкс сформировал свой собственный квартет, с которым давал концерты в Иордании, Пакистане и Индии под эгидой Государственного департамента США.

Первая запись Кевина в качестве лидер-гитариста была выпущена, когда ему было 25 лет, затем последовали ещё четыре для «Blue Note». В общей сложности Кевин Юбэнкс появился более чем на 100 альбомах. В 2001 году он основал свой звукозаписывающий лейбл «Insoul», на котором выпустил шесть альбомов.

Кевин Юбэнкс преподавал в школе изобразительных искусств в Канаде при «Rutgers University», а также в школе им. Чарли Паркера в Перудже в Италии. В 2005 году Юбэнкс получил почетную докторскую степень в музыкальном колледже Бёркли, хоть так и не стал его выпускником.

В 1995 году он заменил Брэнфорда Марсалиса на посту лидера «The Band Show» в телевизионном шоу Джей Лено и работал там с 1995 по 2010 годы. Музыкальная тема этого шоу сочинена Кевином.

12 апреля 2010 года Юбэнкс объявил, что он покинет «The Tonight Show» после 18-го сезона. В интервью изданию «The Philadelphia Inquirer» он объяснил, что хочет сфокусироваться на музыке, добавив, что его уход не был спровоцирован никакими проблемами с Джеем Лено или NBC. После ухода с телевидения музыкант начал гастролировать с барабанщиком Марвином «Смитти» Смитом и саксофонистом Биллом Пирсом.

Юбэнкс также появлялся в других различных телевизионных шоу, таких как «VIP» и «Маппет-шоу». Он написал музыку к четырём художественным фильмам.

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}