Кэмерон Карпентер в Москве

«Феноменально изобретательный органист со скоростью ног профессионального танцора» (The LA Times), «музыкальный вольнодумец» (CNN) с «экстраординарной техникой игры» (The New York Times), «то, что он делает, приводит в замешательство, сравнимое лишь с тем, что творил Лист 170 лет назад» (Berliner Zeitung)… Вот так восторженно мировая пресса описывает игру выдающегося американского органиста и композитора Кэмерона Карпентера, первого в истории органиста, удостоившегося номинации на премию «Грэмми».

Где бы ни выступал Карпентер, его техника и драйв поражает. Легкость, с которой он исполняет головокружительные трюки, вроде игры пассажей из шопеновских этюдов на ножной клавиатуре, кажется неправдоподобной. Он заряжает публику невероятной энергией своего исполнения. «Кэмерон Карпентер – возможно единственный на сегодняшний день виртуоз-шоумен, который мог бы сравниться с Листом или Паганини», – писала американская The Washington Post. При этом критик газеты отмечал, что «за сверкающим внешним лоском скрывается по-настоящему серьезный музыкант, который сочиняет, аранжирует и управляет своим инструментом с редко встречающимся мастерством».

Репертуар музыканта выходит далеко за традиционные рамки. Кроме органной классики и современной музыки Карпентер играет то, что до него никто на органе исполнять не решался – «Мефисто-вальс» Листа, «Сказки» Метнера и Этюды ор. 10 Шопена, усложненные в редакции Годовского. Он легко и непринужденно импровизирует в стилях фолк, джаз, соул, диско и поп.

В 2014 году в поисках большей творческой свободы Карпентер создал свой личный орган – единственный в мире личный концертный орган International Touring Organ. Огромная фура с инструментом, 52-канальной акустической системой и мейнфреймом для его управления проедет через всю Европу, чтобы 15 апреля 2019 года Карпентер дал единственный концерт в зале «Зарядье», и московская публика смогла оценить игру этого в высшей степени неординарного музыканта.

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}