Хью Лори

Хью Лори родился 11 июня 1959 года.

Что же «Доктор Хаус», «Бёрти Вустер», актер десятков фильмов, сценарист и продюсер «Шоу Стивена Фрая и Хью Лори» делает в «Jazz Calendar»? В качестве вещественных доказательств прилагаются записи из его двух альбомов, в которых мистер Лори блестяще музицирует, исполняя новоорлеанский блюз с известными музыкантами в своей команде.

В блоге на сайте Лори один парень из США сообщает, что сделал татуировку с названием первого альбома Лори «Let Them Talk». Не будем путать глубочайшую любовь с фанатичной страстью, но снять шляпу или бросить в воздух чепчик все-таки хочется. Лори – редкий типаж, у которого интеллектуальный юмор сопровождается успехом у широкой публики, а речи его персонажей разбираются на цитаты. Лори – воплощение понятия сапиосексуальности – как самой персоны, так и его героев. Теперь же мы знаем, что еще одной гранью таланта Лори является музыка.

Хучи-хучи-ху, сэр!
Этот взбалмошный аристократ из сериала «Дживс и Вустер», принесший славу комедийному тандему «Лори-Фрай», не был таким уж далеким образом для Лори-человека. Хью родился в городе Оксфорде, и, возможно, из этого следует, что он обучался в самых элитарных учебных заведениях не только Великобритании, но и мира – школой его была сначала оксфордская Dragon School, затем – Итон, а затем – Кембриджский колледж Джорджа Селвина. В Кембридже он играл в любительском театре «Footlights dramatic club», где познакомился с Эммой Томпсон (популярная английская актриса). С Эммой у него завязался роман (что не имеет отношения к делу), но именно она познакомила Лори с его будущей второй творческой половиной – Стивеном Фраем, обучавшемся в другом колледже Кембриджа.

В телефильме «Фрай и Лори снова вместе» оба вспоминают противоположные версии этой истории: то ли Фрай пришел к Лори, то ли Лори – к Фраю, то ли Фрай курил трубку и предложил Хью пончики с чаем, то ли Лори предложил Фраю вина и сыграл ему собственную песню на дешевенькой гитаре, купленной в «Вулмарте» за 5 фунтов. Лори настаивает, что это была Yamaha за 75 фунтов, хранящаяся у него до сих пор. Как бы то ни было, Лори знаком как с фортепиано, так и с гитарой с детства.

Этот навык заметен нам по сериалу «Дживс и Вустер», в котором (опускаем подробности восхищения гением P.G. Woodhouse, а также великолепной игрой нашего дуэта) Хью аккомпанирует себе на рояле, исполняя многочисленные «новомодные» американские регтаймы начала 20 века.

You don’t know my mind
Любовь к блюзам (а именно они составляют два его альбома), по словам Лори, возникла еще в детстве, когда он услышал Мадди Уотерса, Лайтнинга Хопкинса и Хаулина Вульфа. «Я только помню, как мои волосы встали дыбом. Я ничего не знал тогда о блюзе, он просто со мной заговорил. И говорит до сих пор».

Лори мечтал играть музыку профессионально, но не верил, что это возможно, ведь для этого нужно прожить еще одну жизнь. Все получилось (как же по-другому?) случайно. Знакомый с Warner Music Entertainment предложил – он отказался. А потом подумал, что такой шанс выпадает только один раз.

Так появилась идея создать альбом с его любимым блюзом – песнями дельты Миссисипи времен 30-х годов. Видимо, при выборе песен сработал археологический бэкграунд Лори: альбом составляют аутентичные, частично популярные, частично редко исполняемые композиции. За каждой из которой стоит история – как песни, так и атмосферы Нового Орлеана, которую можно реконструировать благодаря альбому. «St.James Infirmary» (английская песня 18 века об умирающем в лепрозории St.James, получившая «второе рождение» в Америке начала 20 века), «It Ain’t Necessarily So» – рассуждения на библейскую тему драг-дилера из «Порги и Бесс», написанные Джорджем и Айрой Гершвинами. Из этой же серии «народного перессказа библейских сюжетов» – «Battle of Jericho» – «Иерихонская битва».

Вообще, наркотиков, виски, падших женщин, электрических стульев и сломанных (мужских) судеб достаточно в обоих альмбомах. Знаменитая «You don’t know my mind» – песня чернокожего блюзмена Хадди Ледбеттера, известного больше как Ледбелли, – силача, рабочего на хлопковых плантациях, хулигана и пропойцы – и одного из первых блюзменов, которого белая публика допустила в музыкальные салоны Нового Орлеана. Песню исполняли Дженис Джоплин, Одетта Холмс, Элла Фицджеральд, но такой популярности у нее, пожалуй, еще не было.

«В моем воображении Новый Орлеан буквально источает музыку, романтику, радость и отчаяние. Его ритмы вошли в мою застенчивую английскую душу и время от времени делали меня таким счастливым или грустным, что я даже не знал, что делать. И только теперь я понял, насколько сильно люблю эту музыку».

Альбом, созданный при участии Тома Джонса, «Королевы Соул» Ирмы Томпсон, доктора Джонса и урагана Беттина (во время записи в студии в Новом Орлеане песни «St.James Infirmary» Лори вспоминал: «Беттина была по одну сторону двери нашей студии, а мы – по другую»), имел внушительный успех в 2011 году – он занял верхние строчки хит-парадов в странах Европы, а Хью совершил первое мировое турне.

Второй альбом, «It Didn’t Rain» вышел в мае 2013-го. В нем Лори по-прежнему следует своему пристрастию к новоорлеанскому блюзу и включает в него как легендарные хиты – «St.Louis Blues» (W.С.Handy), «I Hate Man Like You» (Jelly Roll Morton), так и современный блюз авторства Dr. Johnes (принимавшего участие в записи его первой пластинки) и Alan Prace of «The Animals». В записи плаcтинки, в частности, принимал участие «грэмминосец» блюзмен Taj Mahal (композиция «Vicksburg Blues»).

О своих творческих планах Лори не загадывает, а говорит лишь о том, что похож на золотую рыбку – видит только то, что у него перед носом. Музицирование, ставшее теперь профессией Лори, поддерживается и на семейном уровне: его трое детей и сам Хью входят в джаз-блюз бэнд под названием «Von Crap family» – «Лажовая семейка». Всё-таки с чувством самоиронии у британского музыканта по-прежнему все в порядке.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}