Джорджи Олд

19 мая 1919 года в Торонто (Онтарио, Канада) родился джазовый тенор-саксофонист, кларнетист и яркий бэнд-лидер Эры Свинга Georgie Auld (настоящее имя John Altwerger). В конце 20-х годов его семья переехала в США, где Джорджи Олд сделал очень много для развития джаза, особенно биг-бэндного. Им создано несколько весьма удачных оркестров, например «Georgie Auld and His Orchestra» и «Georgie Auld and His Hollywood All Stars».

Джорди Олд, услышав записи Коулмена Хокинса, сразу перешёл с альт-саксофона на тенор. Он стал участником «Bunny Berigan’s orchestra» в 1937-м и так и оставался с Бэриганом до начала декабря 1938 года. Вскоре Auld присоединился к оркестру Арти Шо, с которым изнурительно гастролировал по всей стране, оставаясь на вершине своей прекрасной исполнительской формы.

Джорджи Олд играл с Дженом Сэвиттом (Jan Savitt — vk.com/wall-43416763_35567) в 1940 году и настолько захватил внимание любителей джаза, что в том же году его пригласили поучаствовать в нескольких записях Билли Холидей, создававшихся с сентября по октябрь. В ноябре он присоединился к группе Бенни Гудмана и оставался с ним около года. В том числе Олд играл с составом гудмановского секстета, в который входили Кути Уильямс и Чарли Кристиан, и 7 ноября участвовал с ними в записи ставшей очень популярной мелодии «Wholly Cats».

После службы в армии в 1943 году Джорджи Олд сформировал свой биг-бэнд, ставший известным в 1944-46 годах. Его оркестр записывал интересные пьесы, в которых использовались элементы нарождавшегося би-бопа, хотя по большей части сохранялся мелодичный ритм Эры свинга. В 1946 году врачи обнаружили у Джорджи туберкулёз. Он оставался полуактивным в течение нескольких лет, а в 1948, когда его здоровье восстановилось, создал новый оркестр. Он также открыл свой собственный клуб в Нью-Йорке под названием «Трубадур» на 52-й Улице и не раз появлялся в шоу на Бродвее. В 1950 году Олд недолго работал с секстетом Каунта Бейси.

В 1951 году Georgie Auld переехал в Калифорнию ради более благоприятного для здоровья климата. Живя в Голливуде, в 1954 году он открыл ещё один ночной клуб, под названием «Melody Room». В 1955-м и 1956-м Олд вновь восстановил свой биг-бэнд – аранжировки для него теперь писал Билли Мэй. В 1958 году музыкант вернулся в Нью-Йорк, чтобы поработать в студии и выступить на ТВ-шоу Арта Форда “Jazz Party”.

Джорджи Олд также играл rock´n´roll вместе с Аланом Фридом в 1959 году, а в 1968 году голос его саксофона прозвучал на альбоме Эллы Фицджеральд «30 by Ella». Джорджи сотрудничал с Барни Кесселом, Дайной Вашингтон, Анитой О’Дэй, Мэйнардом Фергюсоном и Бадди ДеФранко.

В 1977 году он сыграл музыканта в фильме «Нью-Йорк, Нью-Йорк», где в главных ролях снимались Лайза Миннелли и Роберт Де Ниро. Джорджи Олд также работал в качестве технического консультанта для множества фильмов. Он прожил 71 год и скончался в Палм Спрингс (штат Калифорния) 8 января 1990 года.

Удивительно тёплый тембр его тенор-саксофона не перестаёт восхищать до сих пор! Джорджи Олд безусловно является недооценённым гигантом тенор-саксофона своего времени!

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}