{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Джеймс Муди

Американский джазовый саксофонист и флейтист-виртуоз Джеймс Муди (James Moody) родился 26 марта 1925 года в городе Саванне, штат Джорджия. Он появился на свет с дефектом слуха, из-за которого не мог слышать высокие ноты. Впоследствии это отразилось на его игре – он предпочитал средний и низкий регистр на всех освоенных им инструментах (флейта, сопрано-, тенор-, альт-саксофоны, кларнет).

Всё началось со старого альт-саксофона, подаренного Джеймсу дядей на его двенадцатый день рождения. Сначала он подражал игре Томми Дорси, Коулмана Хокинса… Но во время службы на военной базе в Гринсборо в Северной Каролине Джеймс познакомился с Диззи Гиллеспи. И в 1946 году, когда Муди приехал в Нью-Йорк, его радушно приняли в коллективе Диззи, и он с головой ушёл в би-боп. Надо отметить, что они с Диззи были хорошими приятелями – так как оба обладали острым чувством юмора и сходились во многих музыкальных вопросах.

А в 1949 году Джеймс уезжает в Европу из-за проблем с алкоголем и бензодрином, которые пагубно влияли на его карьеру и жизнь. Именно здесь он записал, пожалуй, свою самую известную вещь – «Moody`s Mood For Love» (1949) – импровизацию на тему «I`m In The Mood For Love». «Европейский» период также был отмечен интересными совместными работами и записями с французскими и американскими джазменами, среди которых, в частности, выделяются выступления с квинтетом Майлза Дэвиса/Тэдда Дэмерона, с квартетом Макса Роуча.

В 1952 году Джеймс Муди вернулся в Штаты и сформировал свой бэнд с весьма оригинальным составом: в нём, помимо Муди, были 4 трубача и вокалист Эдди Джефферсон. Саксофонист и его музыканты создавали богатые гармонические полотна с помощью обширной звуковой палитры. Это была смесь изобретательного заводного бопа, блюза и фанковых ритмов – так на записях коллектива Муди развивался хард-боп.

А ещё Джеймс Муди стал одним из первых джазовых музыкантов, сделавшим флейту сольным инструментом. К слову, он купил свою первую флейту на улице за 30 долларов и освоил её самостоятельно. С тех пор флейта заняла почётное место в его арсенале. Посмотрите видео в нашей подборке, и вы сами убедитесь в мастерстве музыканта.

На протяжении следующих лет Джеймс Муди периодически выступал в различных комбо Диззи Гиллеспи (вплоть до кончины последнего) и активно записывался – как сольно, так и в качестве сайдмена: он работал с Чарльзом Мингусом, Декстером Гордоном, Лайнелом Хэмптоном, Хэнком Джонсом, Милтом Джексоном, Элвином Джонсом и многими другими. В 1973 году он переехал в Лас-Вегас, где занимался организацией различных шоу-программ, в том числе для Билла Косби, Элвиса Пресли, Чарли Рича и множества других.

Джеймс Муди умер в Сан-Диего 9 декабря 2010 года от осложнений рака поджелудочной железы, в возрасте 85 лет.

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}