Дизайн-субботник Seasons

18 мая на Городской Ферме на ВДНХ пройдет X, юбилейный, весенний фестиваль Seasons of life — Дизайн Субботник. Организаторы придумали большую программу на весь день: с 11:00 до 22:00 вечера гостей фестиваля ждут лекции и мастерские, детская программа и инженерный цех с переработкой, свопы и балконные сейлы, музыка с винила, экскурсии и йога.

Лекторий

Большую, почти бесконечную программу лектория собирала креативный директор Дизайн-субботника Галя Ларина, экоактивист и создатель бренда Plasticdoom. Всю программу лектория (найти самое интересное для себя можно здесь​)​ она разделила на несколько тем — экология в быту, социальный бизнес, этичная мода, переработка мусора, здоровая еда, экология пространства и дизайн. Список спикеров внушительный, а темы выступлений далеки от общих рассуждений и направлены на все то, что связано с нашим повседневным выбором, и только работающие практики.

Основательница Charity Shop Даша Алексеева объяснит, как устроен социально-ориентированный бизнес. Так в ее Charity Shop вырученные с продаж вещей деньги перенаправляются в благотворительность, а совсем старые вещи не выбрасываются, но перерабатываются. Компания известна еще и тем, что предлагает работу людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

Шеф московского бутик-отеля «Рихтер» Ваня Дубков и фуд-активистка Ася Сеничева из Санкт-Петербурга в прямом диалоге обсудят отношение современного человека и брендов к еде и то, как эти непростые взаимоотношения можно наладить.

В разговоре о производстве одежды, второй по величине загрязняющей Землю индустрии, примут участие журналист и преподаватель принципов устойчивой моды и консультант брендов по переходу на сохранность ресурсов земли Ольга Джонстон-Антонова: основательница российской эко-ориентированной марки одежды GO Оля Глаголева и Юханн Никадимус, продвигающий традиционные русские техники создания головных уборов и одежды в контексте современного дизайна.

В лектории расскажут и о международном​ миллионном сообществе Precious Plastic, самом большом open source проекте, нацеленном на локальное решение проблемы

переработки пластмассового мусора. Здесь же координатор​ проекта «Люди вместе — мусор раздельно» Мария​ Малороссиянова, перевернувшая пару лет назад неповоротливую бюрократическую машину коммунальных служб, подскажет, как​ наладить раздельный сбор в своем доме и платить за ЖКХ меньше.

Со-основатель ARCHPOLE и «Клуба Промышленных дизайнеров» Константин Лагутин расскажет об использовании локальных ресурсов, а звуковой художник, сооснователь архитектурного бюро «СХЕМА» Андрей Свиридов — о том, как подготовить пространство, чтобы сохранять внутреннюю тишину, пребывая во внешнем шуме. Основатель австрийской компании Bioblo Штефан Фридрих поделится опытом​ создания экологичного продукта, куратор проекта «Дворулица» Алена Шляховая опишет возможное будущее спальных районов, а декоратор и флорист YOU’RUSSIA Наталья Бартон поговорит об озеленении.


Инженерный цех

В инженерном цехе можно будет понаблюдать за переработкой стекла, бумаги и пластмассы. Мы​ узнаем, как делают бумагу из старой макулатуры и работают со вторсырьем, и сами сделаем абажуры для ламп. Из стеклотары будем создавать вазы, а еще посмотрим за полным циклом работы с пластмассовыми отходами: от идентификации типа, разбора состава до производства новых полезных вещей. Мастера изготовят пластиковую крошку с помощью шреддера, сделают из неё тягучую нить и кашпо для растений. В инженерном цехе можно будет посмотреть на весь процесс трансформации; спросить, узнать, вдохновиться, а потом прийти домой и начать относиться к отходам чуть более осознанно.

Ресайкл-мастерские

Коллажи, папье-маше, ручная набойка ткани, аппликации из джинсов, вязание авоськи, озеленение балкона, перекрашивание одежды — всему этому целый день будут учить приглашенные мейкеры. Мы создадим коллаж-мудборд и подсвечники из битого кирпича и из стеклянных банок. Сделаем животных из гофрокартона, сплетем макраме

и венки, дадим вторую жизнь фестивальным баннерам и сделаем из них кошельки, а из старых джинс — магнит. А еще проведем мастер-класс по проектному подходу в творчестве и возьмем уроки флористики. Расписание всех мастер-классов можно посмотреть тут​.​

Любимые дети

В мастерских Seasons детям дадут полную свободу и волю придумывать всё подряд: изобретать велосипед из старых коробок, мастерить маски невиданных зверей, воображать себя любым героем, имея в арсенале совсем простые инструменты, ведь самые лучшие игрушки — это совсем не те, что смотрят с витрин разноцветного пластмассового мира. На фестивале Seasons будет и любимый всеми «детский маркет» – на этот раз на нем можно будет продавать рассаду.

В программе — флористическая мастерская на летней веранде Chanel, где дети будут собирать венки, бутоньерки или браслеты из нежных цветов​, импровизационный оркестр, возможность снять фантастический мультфильм в технике стоп-моушн; швейная мастерская Первого детского ателье, где под чутким руководством дизайнера будут придумывать и создавать новые наряды куклам и игрушкам, программа Большого фестиваля мультфильмов и мастер-класс для детей от тренера по парфюмерии Chanel Владимира Островского, который расскажет, где прячутся пять чувств, как работает обоняние и как описать аромат; Здесь же мы будем готовить весенние венки из ветвей, соломы, бусин и цветных лоскутков, делать вместе принты на сумках из заранее заготовленных штампов, чтобы потом забрать их с собой, создавать дизайнерские блокноты с помощью деревянных литер и типографской краски и заниматься аппликацией.

Свопы

На «балкон сейле» можно будет обменять любимые, но ненужные вещи на что-то новое приглянувшееся. Тут же пройдет и «своп» растений – приносите и меняйтесь своими зелеными питомцами – у них появится новый дом, а у вас – новый друг. Обновляем дом к лету, а своим вещам даем новую жизнь.

Концепт-маркет

Тема концепт-маркета на Дизайн-субботнике – вещи, сделанные из вторично переработанных материалов и коллекции российских дизайнеров, которые ответственно подходят к своему делу: выбирают качественное сырье, производят вещи на локальных производствах, создают рабочие места, дают работу людям с ментальными особенностями.

Посуда, предметы интерьера и украшения Sklarna из листового стекла и вторсырья: бутылок, банок, бокалов с отломанными ножками и стаканов со сколами; красивейшие сумки и аксессуары для дома, созданные из небольших обрезков мебельных или кожевенных производств AN.KHA; термокружки, ланч-боксы и бутылки для воды из безопасного пищевого пластика DesignBoom, а еще сотни вещей и предметов интерьера, созданных из натуральных тканей вручную или на небольших местных производствах. Их везут на фестиваль небольшие, молодые и красивые бренды со всей России. А интернет-магазин экологичных товаров для дома и жизни Followeco представит известные зарубежные бренды и необычные благотворительные проекты, производящие предметы интерьера.

На фестивале по традиции можно будет приобрести симпатичные вещицы, подготовленные важными фондами и социальными организациями: производственным предприятием для людей с инвалидностью «Артель Блаженных», мастерской «Мастера и Маргарита» для подростков с аутизмом и Фондом «Плюс Помощь Детям», объединяющий врачей, реабилитологов и волонтёров, чтобы помочь малышам от рождения до трех лет справиться с тяжёлыми заболеваниями.

Музыка и чистые мысли

Саундтреком фестиваля станут ремиксы со старых виниловых пластинок. Играть для гостей будут автор и вокалист проекта «Ижевика» Роза Фа, диджей Лева Жицкий (Koyil​)​ и известный коллекционер винила и контрибьютор New New World Radio Эмиль Мирзоев (SoulPraise​)​.

В течение фестивального дня будем заниматься йогой на зеленых лужайках и узнаем, как устроить себе диджитал детокс.

Экскурсии по ВДНХ

ВДНХ с детства знакомое место, которое мы часто ассоциируем с центральной аллеей, павильоном «Космос» и фонтаном «Дружба народов». Но здесь появилось столько всего нового. Например, ставшая новым домом Seasons «​Городская ферма»—​ эко-деревушка с альпакой, енотами, козами и гусями, садами и скверами, с растениями и деревянными дорожками над водой. Вместе с экскурсионным бюро ВДНХ во время фестиваля можно будет пройтись по тайным местам главной выставки страны и выйти за пределы туристических маршрутов.

Квест по 5 чувствам

Организаторы фестиваля подготовили большой семейный квест #feelaustria. Его тема— наши чувства. 5 точек — 5 чувств: увидеть красоту Зальцбургского края, услышать мелодии родины Моцарта, почувствовать благоухание Каринтии, попробовать на вкус традиционные угощения и испытать комфорт австрийского транспорта. В конце квеста каждого участника ждет небольшой подарок.

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}