{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Бадди Дефранко

17 февраля 1923 года родился необычайно талантливый музыкант, чья жизнь была непредсказуемой и сложной, как извилистые линии би-бопа. Речь идет о Бадди Де Франко, невероятном кларнетисте, бэнд-лидере и композиторе.

С 12-ти лет Де Франко стал обучаться игре на кларнете и через некоторое время уже успешно выступил на любительском джазовом конкурсе, проведенном по инициативе Томми Дорси. В 16 лет Бонифация Де Франко приняли в оркестр Скота Дэвиса, в котором он играл до 1940 года. Позже он работал во многих ведущих свинговых оркестрах).

В 1950 году Де Франко становится членом септета знаменитого Каунта Бейси. А уже в 1951-м он создаёт собственный биг-бэнд, который, впрочем, просуществовал недолго. Зато с малым коллективом, квартетом, вышло несколько удачнее. Одним из участников квартета был Арт Блэйки (1951-53), и с этим ансамблем Де Франко гастролировал в Европе (1953-54). В состав входили также пианист Сани Кларк и басист Джо Райт. До конца 50-х годов Бадди Де Франко возглавлял различные джаз-оркестры.

С начала 80-х годов Бадди достиг значительных творческих успехов вместе с квинтетом Терри Гиббса и записал множество альбомов на многих студиях. По уровню исполнительской техники Бадди Де Франко конкурировал с Бенни Гудманом, влияние которого он испытал на раннем этапе. А с наступлением эры би-бопа музыкант примкнул к школе Чарли Паркера/Диззи Гиллеспи.

С первых же шагов в джазе он утвердил себя как одаренный инструменталист-виртуоз и первоклассный солист-импровизатор. Бадди Де Франко признан одним из ведущих свинговых кларнетистов, но он также зарекомендовал себя как стилист-новатор, активно участвуя в экспериментах боперов. Де Франко стал основоположником современного стиля игры на кларнете и сохранял ему верность даже во время заката свинга, при этом открывая новые возможности его использования в модерн-джазе. 

Музыкант скончался 24 декабря 2014 года, ему был 91 год.

Источник

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}