Арт Пеппер

Американский альт-саксофонист Art Pepper (полное имя Пеппер Артур Эдвард, Pepper Arthur Edward) родился 1 сентября 1925 года в городе Гардене, штат Калифорния. Он считается одним из ярких представителей джаза Западного побережья, создавшим свой оригинальный исполнительский стиль.

С девяти лет он играл на кларнете, в двенадцать перешел на саксофон. В 17 лет его уже приглашали Гас Арнхайм, Лестер Янг, Бенни Картер, Джеральд Уилсон, Коулмен Хокинс, Декстер Гордон и другие.

Пеппер начал свою карьеру в 40-х, играя с Бенни Картером и Стэном Кентоном (1946–1952). К 1950-му году он был признан одним из ведущих альт-саксофонистов в джазе (вторым после Чарли Паркера). В 1952 году журнал «Down Beat» признал Пеппера уже номером один.

Его хитом принято считать «Over The Rainbow». В 1950-е годы саксофонист сотрудничал с Андре Превином, Шорти Роджерсом, Четом Бейкером, Шелли Манном, Хэмптоном Хейвсом и Редом Гарландом. Его приглашали Уорн Марш, Билл Перкинс, а в 1968 году он два месяца работал в оркестре Бадди Рича. В 1970-е годы музыкант играл в бэнде Дона Эллиса, выступал на многих фестивалях. Однако из-за пристрастия к наркотикам его карьера нередко прерывалась тюремными заключениям. В общей сложности он 9 лет провел в тюрьме.

Жизнь Пеппера описана в биографической книге (написанной его женой) «Частная жизнь» и отражена в кинофильме «Заметки выжившего джазмена» (1981).
Вот что писал об автобиографии Арта Пеппера «Straight Life» («Правильная Жизнь») английский новеллист и музыкальный критик, автор «But Beautiful: A Book About Jazz» Джиофф Дайер: «Один из величайших джазменов всех времен, Арт Пеппер бы алкоголиком и наркоманом, он совершил вооруженное ограбление и провел самые лучшие и продуктивные годы жизни в тюрьме Сан-Квентин. Но эта феноменальная книга доказывает, что в этом перманентном кошмаре он не погубил свой талант. Арт проматывал свой дар лишь для того, чтобы в итоге он еще более фантастически расцвел. Его слабости стали его силой, источником его силы. Его автобиография, как и его музыка, груба, интимна, неистова и нежна. И это не просто великая книга о джазе, это книга, которая сама по себе – потрясающая книга…». Умер музыкант от кровоизлияния в мозг в 1982 году.

Критики считают, что если рассматривать альт-саксофон в контексте таких определений, как «неуверенность и напряг», волей-неволей на ум приходит Арт Пеппер. Но он единственный, кто действительно смог соединить в одном музыкальном образе леденящую остроту альт-саксофона с тем, что за ней стоит, — виртуальным райским миром.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}