Тео Крокер

18 июля 1985 года в Лисбурге во Флориде родился Теодор Ли Крокер (Theodore Lee Croker), или просто Тео Крокер, – джазовый трубач, певец, композитор, аранжировщик и бэнд-лидер, обитающий в пограничных измерениях классического джаза, пост-бопа и электроджаза.

Тео приходится внуком трубачу Доку Читэму. Еще лет в 11 ему довелось побывать на выступлении дедушки в Нью-Йорке, и под впечатлением этого Тео и начал учиться играть джаз на трубе. В 16 лет он отправился изучать музыку в Школу искусств Дугласа Андерсона в Джексонвил, где его быстро заметили: Тео с успехом выступал и в школе, и на местных площадках. Директор “Ritz Theatre” (бывшего кинотеатра, превращенного в музей с залом для выступлений), услышав игру начинающего трубача, предложил ему написать музыку для оркестра из семнадцати человек – в результате Тео возглавил его и стал первым резидентом этого заведения.

По окончании школы Тео мог позволить себе выбрать любой музыкальный колледж. Легендарный трубач Дональд Бёрд посоветовал ему Оберлинскую консерваторию в Огайо. Там Тео и продолжал свое образование – с 2003 по 2007 годы. Он учился у Гэри Бартца, Робина Юбенкса, Билли Харта, Уэнделла Логана, Маркуса Белгрейва и Дэна Уолла. Весной 2006 года Тео выиграл премию “Presser Music Foundation Award”, что позволило ему выпустить свой дебютный альбом – “Fundamentals”.

Во время и после учебы Тео довелось играть с такими звездами, как Бенни Пауэлл, Джимми и Тути Хит, Билли Харт и Маркус Белгрейв. Его бывшие преподаватели не уставали превозносить таланты молодого музыканта. Очень высоко оценил его Дональд Бёрд: «Есть хорошие, отличные и прекрасные исполнители, а есть такие феноменальные инструменталисты, как Тео. Я бы определил его место среди тех музыкантов, которые будут менять направление, изменять и преображать течение Нового Джаза». Маркус Белгрейв, в свою очередь, сказал, что Тео – один из самых многообещающих и креативных трубачей сегодняшнего дня, открывающих новых горизонты джаза.

Вскоре после выпуска из Оберлина Тео уехал в Китай, где сначала в течение пяти месяцев был резидентом шанхайского клуба “House of Blues”. Затем он стал постоянным участником телешоу “Asia Uncut Star”, созданного по образцу американского “Tonight Show”. До середины 2010 года Тео оставался на шоу в качестве музыкального директора, руководителя оркестра и композитора. Кроме того, в 2009 году Тео успел выпустить свой второй альбом, “In the Tradition”, посвятив его любимому дедушке Читэму.

В июле 2010 года Тео Крокер стал резидентом культового джазового клуба Шанхая – Peace Hotel Jazz Bar, который является старейшим музыкальным клубом Китая. И Jazz Bar, и отель Fairmont Peace Hotel, в котором он располагается, ведут свою историю с 1920-х годов (тогда отель назывался Cathay Hotel). Квартет Тео вновь сделал это место одной из главных достопримечательностей города.

Тео оставался в Китае в общей сложности 7 лет. За это время он глобально расширил свою концепцию джаза, экспериментируя с элементами различных жанров и стилей – сальсой, фьюжном, роком, R&B, хип-хопом и блюзом. Кроме того, в тот период Тео познакомился с певицей Ди Ди Бриджуотер, и на протяжении нескольких лет они общались, обмениваясь идеями различных творческих проектов. В результате Ди Ди предложила Тео контракт с ее звукозаписывающим лейблом, “DDB Records”, и вскоре после этого выступила продюсером нового проекта трубача, который в 2013 году как раз вернулся в Нью-Йорк. Получившийся альбом “AfroPhysicist” вобрал в себя музыкальные концепции, над которыми Тео работал в своих группах “The Theo Croker Sextet” и “Afrosonic Orchestra & Collective”. В качестве приглашенных звезд в записи участвовали Стефон Харрис, Рой Харгроув, Кэррием Риггинс, Дэйв Гилмор и сама Ди Ди Бриджуотер. Альбом был издан в апреле 2014 года и уже в августе достиг второй строчки американских хит-парадов. Год назад, 6 мая 2016 года, на “DDB Records” вышел новый альбом музыканта, “Escape Veloc

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}