Сара Воан

«Божественная» — это прозвище Сара Воан получила за необычайную красоту своего голоса. Была и остается одной из самых выдающихся джазовых певиц всех времен. Одной из первых она начала петь в манере боп-скэт. Обладая уникальным по тембру и широте диапазона голосом, Сэсси (Sassy), как звали ее многие, в совершенстве владела блюзовой интонацией, свингом и офф-битом. Кроме своего прославленного джазового вокала Сара прославилась исполнением в сонг-стиле — джазовых интерпретациях популярных лирических песен и шлягеров. Обладая диапазоном голоса в три октавы, Вон считалась самой лучшей вокалисткой периода бибопа. Победительница ‘Грэмми’, обладатель премий журналов Обладательница Премии «Грэмми» в номинации «Лучшая джазовая вокалистка» в 1982 году.

Сара Воан (Sarah Lois Vaughan) родилась в 1924 году в Ньюарке, штат Нью-Джерси, США. Отец Эсбери Джейк по профессии был плотником, играл на пианино и гитаре. Мать, Ада Вон, была прачкой, а в свободное время пела в местном церковном хоре. В Ньюарк ее родители перебрались во время Первой мировой войны из штата Вирджиния. Сара была единственным ребенком, а позже, в 60-х, ее родители удочерили Донну, дочь знакомой Сары.
Родители были людьми глубоко религиозными, и маленькая Сара много времени проводила в церкви New Mount Zion Baptist Church. Пела в церковном хоре, а с 7 лет начала брать уроки фортепиано, после чего ее часто приглашали аккомпанировать.

Уже тогда современная музыка стала ее главным увлечением – по радио Сара слушала и узнавала новых музыкантов и ее так и тянуло на концертные площадки. Со временем, скрываясь от родителей, она стала выступать в ночных клубах Ньюарка. Вскоре она забросила учебу и целиком посвятила себя музыке. Это было время, когда в знаменитом театре Apollo Theater в Гарлеме уже зазвучал джаз и начали выступать биг-бэнды. Их музыка настолько притягивала юную Сару, что противостоять этому она не могла.

Лучшие ранние записи: Mean to me (1945), Body and soul (1946), Once in a while (1947), Ain’t misbehavin’ (1950), East of the sun (1950).
Гастролировала более чем в 60 странах мира и широко записывалась. Наряду с джазовым репертуаром охотно исполняла популярную музыку, в том числе пела песни Леграна (1972), Сондхейма (Send in the clowns, из мюзикла 1973 года), Линса (Love dance, 1982) и др. За запись гершвиновских «стандартов» с Лос-Анджелесским симфоническим оркестром (под управлением М.Тильсона Томаса)

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}