Мэрилин Монро

1 июня 1926 года, под именем Норма Джин Мортенсен начала свою жизнь Мерилин Монро – американская киноактриса, певица и «секс-символ». Она родилась в городской больнице Лос-Анджелеса и была третьим ребёнком своей матери. Её родителями были Глэдис Монро Бейкер Мортенсен, работавшая монтажёром в Голливуде, и Эдвард Мортенсен, второй муж Глэдис, американец норвежского происхождения без определённого места работы. Он тихо исчез из семьи незадолго до рождения Нормы Джин. У девочки было тяжёлое детство, которое пришлось на годы Великой американской депрессии. Когда ей было 7 лет, её мать поместили в психиатрическую лечебницу. Три следующих года Норма Джин провела в детских приютах. Лучшая подруга её матери Грейс Годдард взяла девочку к себе домой, когда ей исполнилось 11 лет.

«Когда мне было 11 лет, весь мир был закрыт для меня. Я просто чувствовала, что была вне этого мира. Но потом всё изменилось. И даже девушки стали обращать внимание на меня, потому что они думали – «Хм, на неё будет спрос!»

До своего замужества, состоявшегося в 16 лет, она жила в доме Грейс. По субботам Норма любила ходить на утренние киносеансы, которые давали возможность отвлечься от действительности. Норма Джин была мечтательной девушкой с богатой фантазией. Она воображала, что её отец выглядит как Кларк Гейбл; она мечтала о красивой жизни, в которой обязательно были тропические острова, яхты, дворцы и красивые сцены соблазнения.

Брак Нормы Джин с рабочим Джимом Дугерти, который вначале казался ей спасителем, вскоре превратился в источник сплошного разочарования. Позже Мерилин Монро любила рассказывать жуткие истории о том, как её изнасиловали в приюте, когда она была ещё совсем ребенком. Дугерти же заявил о том, что именно он лишил Норму Джин девственности. Как бы там ни было, но Норме Джин наскучило ведение домашнего хозяйства, и она с облегчением встретила новость о том, что её муж уезжает за океан. Это произошло в 1944 году. Она начала работать на военном заводе, где её и нашел фотограф. Норма Джин любила позировать, и фотоснимки (некоторые называли фотоаппарат её единственным верным любовником) показывали прекрасную молодую женщину, страстно желающую понравиться и быть замеченной, чувственную и легко ранимую одновременно –своеобразное сочетание соблазнительности и невинности.

Норма Джин решила, что может стать звездой, развелась с мужем и стала популярной фотомоделью, а в 1946 году приехала на кинопробы на киностудию «Двадцатый Век Фокс». Ей посоветовали сделать волосы посветлее и сменить имя. Так Норма Джин Мортенсен стала Мерилин Монро. Мерилин всегда создавала вокруг себя атмосферу, словно бы наэлектризованную сексом.

В октябре 1948 года вышел в прокат фильм «Хористки», созданный на киностудии «Columbia Pictures». Это был первый фильм, в котором Мэрилин говорила и пела. А затем она получила семилетний контракт со студией «20th Century Fox» и роль в фильме «Асфальтовые джунгли».

В марте 1954 года Мэрилин получила награду «Самая популярная актриса». В январе 1955 года актриса объявила о создании собственной корпорации «Мэрилин Монро Продакшнс», президентом и владелицей контрольного пакета акций которой была она сама. В 1959 году вышла комедия «В джазе только девушки» (или «Некоторые любят погорячее» – «Some Like It Hot»), где Мэрилин сыграла «Душечку» Дану Ковальчик. Всего за свою короткую жизнь Монро успела сняться в более чем 30 фильмах.

Мерилин была абсолютно свободным человеком, без каких бы то ни было комплексов. У неё была твёрдая и искренняя уверенность в том, что все люди равны, вне зависимости от пола, расы и чего бы то ни было. Её довольно неординарные для того времени взгляды, к сожалению, всегда оставались за рамками её имиджа, созданного прессой. Монро была хорошей подругой Эллы Фицджеральд, она использовала собственную популярность, чтобы помочь будущей джазовой звезде найти лучшую работу, и Фицджеральд всегда отзывалась о ней с искренней любовью, благодарностью и уважением. Она как-то сказала, что Монро была неодинарной женщиной, опередившей своё время, но даже не подозревавшей об этом.

Однако общественность всегда больше занимали романы Монро. Думаю, не стоит составлять список поклонников, мужей и любовников актрисы: Джо Шенк, Норман Мейлер, Артур Миллер… Как известно, ходили слухи и о её романах и с Джоном Кеннеди, и с его братом, Робертом Кеннеди… Фрэнк Синатра также был влюблен в Мэрилин и даже сделал ей предложение, однако получил отказ – это произошло за год до ее смерти. Очень странным Фрэнку показался ответ Мэрилин – она произнесла таинственную фразу: «Не стоит беспокоиться – я не задержусь здесь надолго». О, если бы Фрэнк тогда понял, о чём говорила ему его возлюбленная…

Из интервью с Мэрилин:

«Как и любой творческий человек, я хотела бы иметь немного больше самоконтроля, было бы намного легче для меня, когда режиссер говорит: «одна слеза, прямо сейчас!» – чтобы одна слеза и выскочила. Но однажды пришли две слезы, потому что я подумала: «Как он смеет?» Гёте сказал: «Талант рождается в личной жизни». Вы знаете, это действительно так.

Думаю, когда ты знаменит, каждая твоя слабость преувеличена. И вы не имеете права простудиться и заболеть. Кто-то может быть больным и остаться дома, но актёр не может. Вы знаете, никто не чувствует себя хуже, чем тот, кто болен. Я не актриса, которая появляется в студии только в целях поддержания дисциплины. Такая дисциплина не имеет ничего общего с искусством. Нет, я хотела бы стать более дисциплинированной в моей работе, но не в таких случаях. В конце концов, это не военное училище и не завод.

Я часто опаздываю, у меня проблемы с такого рода дисциплиной. Но знаете, многие люди могут быть где-то вовремя и приходя, ничего не делают, лишь говорят о пустяках и своей жизни. Гейбл сказал обо мне: «Когда она есть, она существует! Она там, где работа».

Я не привыкла принимать счастье как должное. Я была воспитана иначе. Я имела возможность выйти замуж за двух лучших людей, которые встретились мне. Не думаю, что за это люди обернутся против меня. По крайней мере по доброй воле. Мне нравятся люди, но я боюсь «общественности».

Мэрилин Монро была найдена мёртвой, с телефонной трубкой в руке, в ночь с 4 на 5 августа 1962 года, в собственном доме в лос-анджелесском районе Брентвуд. Около кровати была пустая упаковка от снотворных пилюль. Четырнадцать других пузырьков от лекарств и таблеток были на ночном столике. Монро не оставила никаких предсмертных записок. Она очень боялась «приближающейся», как ей казалось, старости…

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}