Майкл Блумфилд

28 июля 1944 года родился Michael Bloomfield. Во всех словарях и справочниках имя Майкла Блумфилда ассоциируется с блюзом и с блюз-роком. И ведь это действительно так, Майкл – ярчайший представитель чикагской блюзовой традиции в её «белом варианте», гитарист, ставший легендой американского блюз-рока. Но в его творческой биографии был период, когда он создал один из первых в США джаз-рок ансамблей, добавив к рок-группе блюзового направления секцию духовых инструментов.

Майкл Блумфилд родился в небедной еврейской семье, и с раннего детства он стал фанатиком гитары. По воспоминаниям его друзей, Майкл отваживался на то, чтобы иногда, во время выступлений темнокожих звезд блюза в клубах, подниматься на сцену к музыкантам и просить дать ему тоже поиграть вместе с ними. Постепенно юного белого гитариста признали, что было тогда редкостью.

Известный продюсер фирмы «CBS» John Hammond случайно услышал его в Чикаго и пригласил на запись. Фирма подписала с Майклом контракт, но записи пока издавать не стала. Он вернулся в Чикаго, продолжая обычную клубную работу, и тогда его пригласили cотрудничать с группой “The Paul Butterfield Blues Band”. В 1965 году Майкл записался на альбоме Боба Дилана «Highway 61 Revisited» и участвовал вместе с ним на монтерейском фолк-фестивале. Именно тогда Дилан заявил о своём намерении исполнять бардовский «фолк» в сопровождении блюз-рок группы. Он сделал предложение группе “The Paul Butterfield Blues Band” вместе с Блумфилдом работать вместе. С тех пор известность Майкла приобретает национальный масштаб. Но, став звездой, он начал заслонять Пола Баттерфилда и в конце концов покинул группу, решив создать свой коллектив в 1967 году.

Его не покидало желание противопоставить что-либо засилию «британского вторжения» и исполнять чисто американскую музыку. В первую очередь он пригласил к себе друга детства, клавишника, аранжировщика и композитора Барри Голдберга, с которым они еще школьниками ходили по блюз-клубам. Затем он разыскал в Сан-Франциско еще одного старого знакомого – Nick Grsvenites, предложив ему стать главным вокалистом новой группы. На роль бас-гитариста он пригласил Harvey Brooks, с которым познакомился во время записи альбома Боба Дилана. Оставалось найти достойного барабанщика. Все трое будущих участников группы пошли на концерт великого соул певца Wilson Pickett, чтобы услышать молодого чёрного барабанщика по имени Buddy Miles, аккомпанировавшего ему. Им удалось уговорить Бадди уйти от Пикетта.

Чтобы новая группа звучала мощнее, пригласили группу музыкантов, играющих на духовых инструментах, трубача Маркуса Даблдэя и трех саксофонистов – Peter Strazza, Herbie Rich и Stemsie Hunter. Группа “Electric Flag” только начала репетировать, как к ней обратились с предложением сделать саундтрек к новому фильму Джека Николсона “The Trip” с Питером Фондой в главной роли. Сам фильм, как музыка к нему, стали приметой того времени, отразив психоделико-наркотические настроения поколения «детей-цветов».

Дебют группы состоялся на монтерейском поп-фестивале 1967 года, вызвав огромный интерес у хипповой аудитории. Их выступление не было включено в фильм о фестивале, якобы по политическим соображениям, из-за слишком резких текстов песен. Некоторые критики отнеслись к появлению группы ”The Electric Flag” как к предвестнику «Chicago” и “BST”. Их тогда отнесли скорее к стилю “soul-rock-psychedelia”, чем к джаз-року, но это не столь важно. Главное, что группа создала новое звучание.

После того как группа стала довольно известной, у нее начался нелегкий период постоянных гастролей. И, как это часто случается, успех, деньги и усталость приводят к негативным последствиям. В 1968 году совершенно неожиданно покидает ансамбль Барри Голдберг, а вслед за ним – сам его создатель – Майкл Блумфилд. У Майкла были на то серьёзные причины: плохое здоровье, подорванное наркотиками, постоянной бессонницей и физической усталостью. Но группа продолжала существовать ещё некоторое время. В 1969 году, с новым гитаристом по имени Hoshal Wright и другими новичками, она выпустила альбом “The Electric Flag: An American Music Band”.

В 1974 году произошло возрождение группы, когда вновь собрались вместе те, кто когда-то начинал в ней играть. Они записали альбом “The Band Kept Playing”, но ни он, ни последовавшие вслед за его выходом концертные турне особого успеха не имели. В результате группа вновь распалась. Майкл Блумфилд при загадочных обстоятельствах умер в 1981 году. Попытки восстановить группу последовали в 1986 и 1989 годах, но былую славу вернуть так и не удалось. Тем не менее, «The Electric Flag» вошла в историю рок-культуры вместе с именем её белого героя – Майкла Блумфилда.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}