Кёртис Мейфилд

3 июня 1942 года родился фанк/соул/R&B-певец, мультиинстументалист, поэт и композитор, идеолог афроамериканской музыки, Кёртис Мейфилд (Curtis Mayfield).

Он появился на свет в многодетной семье на окраине Чикаго. Его отец бросил семью, когда мальчику было 5 лет. В семилетнем возрасте маленького Кёртиса приняла в свой церковный хор его бабушка. Здесь он и познакомился с афроамерикансокй музыкальной культурой. Позже Кёртис самостоятельно стал осваивать музыкальные инструменты: сначала гитару, а позже клавишные, ударные и саксофон.

В шестнадцатилетнем возрасте Мейфилд присоединяется к соул-группе своего товарища Джерри Батлера «The Impressions». Несколькими годами позже Кёртис становится лидером и вокалистом группы, а также автором большинства её песен. Высокий, близкий к фальцету голос певца (что было необычным в то время) делает группу узнаваемой, а остросоциальные проблемы и политические вопросы равноправия афроамериканцев, часто становящиеся темами песен Мейфилда, делают его одним из лидеров движения «Black pride». К числу наиболее известных песен этого времени можно отнести «Gypsy Woman», «Keep on Pushing», «People Get Ready», «It’s All Right» и «We’re a Winner».

В 1970 году Кёртис покидает группу и начинает сольную карьеру. Его дебютный сольный альбом «Curtis», записанный на собственном лейбле «Curtom Records», становится новым словом в фанк- и R&B-музыке. Очередным художественным триумфом музыканта стал саундтрек к блэксплотейшн-фильму «Super Fly» (1972), в котором Мэйфилд обратился к теме конфликтов в негритянских гетто, во многом предвосхитив остросоциальную тематику раннего хип-хопа. Наряду с «What’s Going On» Марвина Гея и «Innervisions» Стиви Уандера, этот альбом имел переломное значение в истории ритм-энд-блюза. Позже Кёртис участвует в написании музыки и к другим фильмам: «I’m Gonna Git You Sucka», «Hollywood Shuffle», «Friday» и «Short Eyes».

Во второй половине 70-х и 80-х годах Кёртис продолжает активно выступать как в США, так и за их пределами, в том числе в различных джазовых клубах и на фестивалях.

В 1990 году произошла трагедия, сломавшая жизнь музыканту: во время саундчека при подготовке к выступлению на Кёртиса упала опора осветительного прибора. Из-за перелома шейного отдела позвоночника Кёртис оказался обездвиженным: теперь он не мог ни писать, ни играть на музыкальных инструментах. Однако сохранилась способность говорить и петь. Благодаря этому и недюжинной силе воли Кёртис смог записать свой последний альбом, «New World Order». Тем не менее, проблемы со здоровьем прогрессировали, и 26 декабря 1999 года музыканта не стало.

Большое влияние Кёртиса на развитие современной американской музыки подчеркивает тот факт, что в 1995 году ему была присуждена премия «Грэмми» за жизненные достижения, а на исходе тысячелетия журнал «Rolling Stone» включил его имя в список ста величайших музыкантов эпохи рок-н-ролла. Саундтрек же с фильму «Суперфлай» включен в список «500 Greatest Albums of All Time».

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}