{% currentStation == 'nashe' || currentStation == 'rock' ? 'Сообщение ведущим' : 'Сообщение в эфир' %}

Отправить сообщение

Сообщение бесплатное

Если номер телефона указан неверно, сообщение не будет доставлено ведущим, а в случае победы вы не сможете получить приз

Ваше сообщение отправлено!

Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Kenny Dorham – «Jazz Contemporary»

«Jazz Contemporary» – альбом американского джазового трубача и композитора Кенни Дорема – был начат 11 февраля и закончен на следующий день, 12 февраля 1960 года, в Нью-Йорке. Издан он был на лейбле «Time Records». Примечательно, что этот альбом стал дебютной записью для пианиста Стива Куна.

По мнению джазового критика Гэри Гиддинса (Gary Giddins), Кенни Дорем стал, к великому сожалению, практически воплощением понятия «недооцененный музыкант». Однако на самом деле он был просто феноменальным трубачом-боппером, который записывался со многими из самых прогрессивных музыкантов своего времени – начиная с «раннего» Телониуса Монка и заканчивая Сесилом Тейлором и Эндрю Хиллом.

Историю развития джаза на одном из её пиков, начавшемся где-то с 1959 года, и практически все последующее десятилетие обычно рассматривают сквозь призму творчества двух гигантов: Майлса Дэвиса и Джона Колтрейна. Их влияние было настолько велико, что многие другие их современники, активно способствовавшие развитию джаза столь же значимыми, но «менее заметными» – или более «тонкими» – способами, оставались в их тени – как, собственно, Кенни Дорем.

Как композитор Дорем был просто «пионером» интеграции в джаз афрокубинских мотивов. Он написал огромное количество джазовых стандартов («Blue Bossa», «Una Mas», «Lotus Blossom» и других), в которых характерное звучание и элементы «латинского» стиля оригинально и очень красиво вплетались в блюз и самые прогрессивные гармонические структуры.

На альбоме «Jazz Contemporary» ярким творческим талантам Дорема помогает раскрыться и очень сильный, прекрасно взаимодействующий состав. Особенно мощную поддержку Дорему и баритон-саксофонисту Чарльзу Дэвису (который позже активно сотрудничал с Sun Ra) оказывает ритм-секция с Бадди Энлоу (барабаны), Бучем Уорреном (контрабас) и Стивом Куном (фортепиано). А агрессивные басовые линии Уоррена, в сочетании с новаторским аккомпанементом Куна и «пламенным» сопровождением Энлоу, делают этот альбом невероятно интересным.

В композиции «A Waltz», открывающей альбом, Дорем свингует в размере 3/4 (который, кстати, крайне редко использовал Майлс). Интерпретация баллады «Monk’s Mood» полна множества «бросающих вызов» прогрессивных идей и смелых ходов, возникающих по ходу игры и импровизации музыкантов. «In Your Own Sweet Way», в которой пламенная игра Чарльза Дэвиса и Куна «прокладывает свой путь» сквозь особенно замысловатые лабиринты аккордовых смен, интересно контрастирует с исполнением этой композиции группой Майлса.

«Horn Salute», по мнению критика, является настоящей жемчужиной альбома. Как пишет Гиддинс, в этой композиции Дорема гениально сочетаются «стоп-таймы» (приемы «остановки», прерывания в ритмическом рисунке аккомпанемента) со сложными фоновыми гармониями, и её в каком-то смысле можно считать предвестником более поздних работ Дорема с Джо Хендерсоном. Эффектно завершают альбом «Tonica» и «This Love of Mine» с ярким мощным свингом.

Даже если «Jazz Contemporary» и не стал самым весомым и значимым альбомом этого периода в истории джаза или даже всей дискографии Кенни Дорема, он, тем не менее, очень увлекательно представляет интересный переходный этап в творчестве этого талантливейшего и незаслуженно недооцененного трубача.

Источник

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать

Новости СМИ2

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

ROCK FM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}