Фредрик Кронквист

25 июля 1975 года родился один из самых горячих молодых альт-саксофонистов Швеции Фредрик Кронквист, чьи работы уже оказали влияние на европейскую джазовую сцену.

Как и многие звёзды джаза, Фредрик родился в музыкальной семье. Его мать играла на фортепиано, а его отец, Рольф, был джазовым музыкантом, который играл с Декстером Гордоном, Сани Ститтом, Кенни Доремом и рядом других американских музыкантов, когда они посещали Швецию. Когда мальчику было 10 лет, отец познакомил его с Редом Роднеем, который играл на трубе с группой Чарли Паркера в 50-х годах. Встреча оказалась судьбоносной для маленького ребёнка, и с того дня Фредрик выбрал своим инструментом альт-саксофон. Обучаясь игре на инструменте, Фредрик посещал с отцом концерты и джем-сейшн. После окончания средней школы в возрасте 19 лет поступил и закончил за два года «Skurup Music School». Обучаясь в школе, он познакомился с пианистом Joey Calderazo, альт-саксофонистом Vincent Herring, Dave Liebman и другими музыкантами, которые были гостями учителей школы. Позднее в 2001 году Фредрик сам стал преподавателем этой школы по классу альт-саксофона.

После окончания музыкальной школы Фредрик много играл латиноамериканский джаз с кубинцами, которые поселились в Швеции. Один из них был Луис Барона, учителем отца которого был Артуро Сандовал. Другим был Калисто Овьедо — великий барабанщик, одним из первых сыгравший традиционные кубинские ритмы на барабанной установке. Играя с этими кубинцами каждую неделю, Фредрик приобрёл опыт, выносливость и значительно совершенствовал свою технику игры. В это же время музыкант начал осваивать игру на флейте.

На джем-сейшн в Мальме и Копенгагене он познакомился с всемирно известным трубачом Anders Bergcrantz и стал членом его квинтета. С этим квинтетом Фредрик играл на Стокгольмском, Копенгагенском и Берлинском джазовых фестивалях в 2001 году.

После окончания колледжа Фредрик также играл с группой «Tolvan Big Band». Это один из современных амбициозных биг-бэндов, сотрудничающих с мировыми звёздами джаза в разных частях света. Фредрик выступал с этой группой в Чили на Сантьяго Джаз-фестивале. Концерт транслировался и в Швеции.

В 2001 году Фредрик создаёт свой джазовый квартет и выступает с ним на Копенгагенском джазовом фестивале. В 2002 году квартет Фредерика Кронквиста избран первой джазовой группой в Швеции. Концерт с ним с Стокгольмского джазового фестиваля транслируется по национальному телевидению.

В 2002 году также выходит дебютный альбом Фредерика Кронквиста и певицы Miriam Aïda с трио Jan Lundgren. Этот альбом имел огромный успех в Швеции. В 2003 году музыкант выпускает первый компакт-диск с собственным квинтетом «Высота». Диск собирает хорошие национальные и международные отзывы. В 2004 году Фредрик выбран одним из десяти молодых саксофонистов до 30 лет со всего мира для участия в конкурсе «Мир саксофона 2004» на джазовом фестивале в Лондоне. В 2005 году выпускает свой второй альбом “Maintain!” со своим «Fredrik Kronkvist Quartet». В 2008 году записывает альбом “New Dimensions” с «Urban Elements». В мае 2010 года записывается с Aaron Goldberg, Reuben Rogers и Gregory Hutchinson в Нью-Йорке.

Творческий дух и глубокое знание инструмента и джазовой культуры, изысканная игра сделали Фредрика международной джазовой звездой. Его квартет, состоящий из молодых талантливых музыкантов, является авангардом шведского и датского джаза.

Как пишет шведская пресса: «Новые идеи и проекты всегда всплывают в голове Фредерика, и он всегда пытается соответствовать, по крайней мере 28 часов в день.»

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}