Букер Т. Лори

Сегодня наша история – о практически неизвестном исполнителе блюза, буги-вуги, госпела и джаза Букере T. Лори (Booker T. Laury), на самом деле – экстраординарном пианисте и певце, который заслужил гораздо больше внимания и признания, чем успел получить при жизни. Он родился 2 сентября 1914 года в Мемфисе (штат Теннесси).

Букер занялся музыкой в 6 лет, помогая матери управляться с насосом фисгармонии во время её домашнего музицирования, а став постарше, вместе со своим другом Джоном Четмэном (более известным как Мемфис Слим) уже пробовал играть по местным кабачкам и игорным заведениям.

Баррелхаус-стиль*, в котором Лори работал вместе со Слимом, формировался под влиянием таких исполнителей блюза, как Рузвельт Сайкс, Саннилэнд Слим и Спеклед Ред. В начале 1930-х годов Лори с Моузом Винсоном и Слимом уже серьёзно играли в местных клубах, зарабатывая выступлениями на жизнь.

В 1935 году тот самый Рузвельт Сайкс, известный блюзовый пианист, застал друзей за этим занятием, оценил их талант и посоветовал отправиться в Чикаго, где их смогли бы заметить воротилы шоу-бизнеса того времени. Слиму предложение понравилось, и он уехал, а Букер остался играть в Мемфисе на Бил-стрит**.

У Лори была широкие ладони, что позволяло ему легко брать децимы – интервалы шириной в десять ступеней (проще говоря, в десять клавиш). Его игра была такой искусной и ловкой, что даже после потери одного пальца на левой руке в результате несчастного случая с циркулярной пилой в 50-х годах он продолжал прекрасно играть. Регулярно выступая на Бил-стрит в Мемфисе, Лори также путешествовал по Теннесси, Арканзасу и Миссури. Его дружба со Слимом Мемфисом продолжалась на протяжении многих лет, вплоть до смерти последнего в 1988 году.

В 1989 году Букер Лори снялся в фильме “Great Balls Of Fire!”, посвящённом легендарному музыканту Джерри Ли Льюису, роль которого сыграл Деннис Куэйд. В одном из эпизодов Льюис и Джимми Сваггарт заглядывают в джук-джоинт*** и наблюдают, как Лори исполняет песню «Big Legged Woman».

Букер также появился в 1991 году в известном документальном фильме «Deep Blues: A Musical Pilgrimage to the Crossroads». Там он запечатлён играющим «Memphis Blues» – и не только – в своей собственной гостиной.

Букер Лори записал свой дебютный альбом, уже когда ему было под восемьдесят. В 1993 году лейбл “Bullseye Blues” выпустил диск «Nothin’ But the Blues», на котором Лори исполняет свои песни – поёт и играет на фортепиано. В следующем году “Wolf Records” издал “живой” альбом, содержащий концертные записи, сделанные в 1987 году.
Интересный отзыв о музыканте и его альбоме «Nothin’ But the Blues» я нашёл на сайте bluesnews.ru:

«Грубый и мощный пианист, в одиночку, без группы, он играет почти сплошь медленные блюзы, тыча в левую, басовую часть клавиатуры покалеченной рукой – у него нет большого пальца. Музыка Букера поистине варварская, «одноклеточная», и в том, что она исполняется для утонченных австрийцев (там сделаны концертные записи диска), на родине Моцарта, заключена известная ирония. В случае с фольклорной музыкой, каковой является творчество Лори, ставшего неприлично популярным после культового фильма «Deep Blues», техника владения клавиатурой – понятие, лишенное смысла. Какая разница, умеет ли Букер играть гаммы или читать партитуры? Он названия нот-то, вероятно, не знал. Но каков кураж, каков талант коряво и ярко перебирать клавиши правой рукой, лупить по ним! Вот уж настоящий монстр с Миссисипи, способный увлекать немногими грохочущими трезвучиями и свирепым вращением глаз. Лори оказывается чудесным певцом, когда перестаёт шепелявить под своё бренчание рэпы про жизнь в Дельте и занимается главным делом блюза – даёт волю глотке. Тогда он прекрасен».

Букер T. Лори умер от рака в сентябре 1995 года в Мемфисе, в возрасте 81 года. Его имя внесено в Зал славы “Beale’s Walk of Fame”.

Источник

Вернуться к списку новостей

Другие статьи по тегам

{% status[currentStream]['station'] %}

{% status[currentStream]['artist'] %}

{% status[currentStream]['title'] %}

НАШЕ Радио

{% artistOther('nashe') %}

{% songOther('nashe')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

RockFM

{% artistOther('rock') %}

{% songOther('rock')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Radio JAZZ

{% artistOther('jazz') %}

{% songOther('jazz')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Радио ULTRA

{% artistOther('ultra') %}

{% songOther('ultra')%}

{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}

Последние
10 песен

Закрыть
{% track.date_formatted %} {% track.artist %} / {% track.title %}