Такие выдающиеся исполнители, как Джон Колтрейн или Уэйн Шортер дали образцы высокого мастерства в игре на сопрано-саксофоне. Но только два музыканта полностью связали свою джазовую жизнь с этим инструментом это Сидней Беше, первый джазмен, решительно отказавшийся от кларнета, предпочтя ему более острое звучание сопрано-саксофона, и Стив Лейси (Steve Lacy) — американский джазовый саксофонист и композитор, один из величайших сопрано-саксофонистов всех времен. Родился в Нью-Йорке 23 июля 1934 г.
Лзйси проявил себя как блестящий мастер сопрано-сакса еще с конца пятидесятых годов. Нет никаких оснований не верить столь авторитетному специалисту, как Леонард Фезер, утверждавшему, что именно Steve Lacy и его манера игры заставили обратить свои взоры на этот инструмент самого Колтрейна.
Стилистическая эволюция Лэйси в джазе была очень причудливой. Играя на необычном по тем временам сопрано-саксофоне, он начал свою карьеру в начале 50-х со старомодного диксиленда. В 1953 году познакомился с Сесилом Тейлором, который не только расширяет его культурный багаж, но и вовлекает в музыкальный авангард. Лэйси принимает участие в записи дебютного альбома Тейлора Jazz Advance(1956г). В 1960 году Лэйси сотрудничает с Телониусом Монком и настолько проникается его творчеством, что создаёт квартет, посвящённый исполнению произведений Монка (1961-65).
В 1967 году уехал в Европу. Три года участвовал в Риме в проекте Musica Elettronica Viva — соединение свободной импровизаиции с электроникой. В 1970-м Лэйси эмигрировал в Париж, где прожил больше 30 лет, играл с Карлой Блэй, руководил трио, квартетом с Энрико Равой. В семидесятых создаёт свой секстет, просуществоваший до середины 90-х годов. В Европе Лэйси получил широкое признание в джазовой сфере, оставаясь менее известным в США. Лэйси интересовался искусством, делал музыкальные постановки по произведениям Лао Цзы, Сэмюэля Бекета, Роберта Крили, Брайона Гайсина, Таслимы Насрин и др. Вокальный цикл «Rushes»(1990 г.) из 10-ти песен Лейси посвятил переведённым на английский язык стихам Ахматовой, Мандельштама, Цветаевой.
В 1992 году Лэйси стал стипендиатом фонда Макартуров. Он также сотрудничал со многими музыкантами, от традиционного джаза до авангарда и современной классической музыки.
В 2002 г.вернулся в США, чтобы преподавать в Бостонской Консерватории Новой Англии.
Чтобы увидеть новость полностью, перейдите на полную версию страницы