Джо Стаффорд

Джо Стаффорд – американская певица, звезда эстрады в жанрах традиционной поп-музыки и джаза, карьера которой была на пике популярности с конца 30-х до начала 60-х годов. Аудитория и критики восхищались чистотой голоса Джо Стаффорд, она считалась одной из самых разносторонних вокалисток своего поколения. Она также является одним из пионеров жанра современной музыкальной пародии, получив премию ‘Грэмми’ в номинации ‘Лучший комедийный альбом’ в 1961 году вместе со своим мужем Полом Уэстоном, за их пластинку ‘Jonathan and Darlene Edwards in Paris’. Стаффорд стала первой женщиной, занявшей первое место в хит-параде ‘UK Singles Chart’.

Еще ребенком Джо хотела стать оперной певицей и училась вокалу, но из-за экономического спада во время Великой депрессии Джо отказалась от этой идеи и присоединилась к своим сестрам Кристин и Полин в популярной вокальной группе ‘The Stafford Sisters’, которая выступала на лос-анджелесской радиостанции KHJ. В 1937-м она с сестрами работала на записи саундтрека к музыкальной комедии ‘Девичьи страдания’ (A Damsel in Distress) вместе с великим Фредом Астером.

Когда сестры вышли замуж, группа распалась, и Джо вошла в состав новой группы, ‘The Pied Pipers’. В группе было девять человек, в том числе Джон Хаддлстон, который стал мужем Джо с 1941 по 1943 год. Все в группе очень любили и уважали Джо за ее спокойный склад характера, мягкую иронию и прекрасное чувство музыкального равновесия. Группа была очень популярной, выступала на радио, записывала саундтреки к фильмам и привлекла внимание Пола Уэстона и Томми Дорси, одного из величайших джазовых трубачей и тромбонистов Америки. В 1938-м по приглашению Дорси группа отправилась для записи на несколько недель в Нью-Йорк, но звучание не понравилось спонсору, контракт расторгли и ‘The Pied Pipers’ пришлось вернуться на Западное побережье. Однако в 1939-м Дорси предложил членам группы присоединиться к его оркестру, и это был большой успех для всей группы, и особенно для Джо, которая пела все сольные женские номера; особенно ей удавались баллады. Некоторое время с бэндом Томми Дорси выступал молодой Фрэнк Синатра.

В 1944-м Стаффорд ушла из ‘The Pied Pipers’ и начала сольную карьеру. За ее выступления для американских солдат, дислоцированных за рубежом, в рамках деятельности некоммерческой организации USO, певица получила прозвище Солдат Джо.

В 1950 году Стаффорд перешла из лейбла ‘Capitol’ в ‘Columbia Records’, но вернулась в 1961-м. В ‘Columbia Records’ Джо стала первым артистом, продавшим 25 миллионов записей для этой компании. После возвращения в ‘Capitol’ Джо также записывалась на студии Фрэнка Синатры ‘Reprise’, и покинула лейбл, когда Синатра продал его компании ‘Warner Brothers’. В 50-х годах песни в исполнении Стаффорд все время лидировали в хит-парадх, а песня ‘You Belong to Me’ побила все рекорды популярности, долгое время возглавляя чарты в США и Великобритании.

С 1967 года Джо выступала очень мало и в 1975 году полностью ушла из музыкального бизнеса. Она сделала исключение только для выпуска в 1979 году сингла ‘Stayin ‘Alive’, пародии на группу ‘The Bee Gees’, и для церемонии чествования Фрэнка Синатры в 1990 году. В начале 90-х Джо выиграла дело против своего прежнего лейбла и получила права на все свои старые записи.

Источник