Ришар Бона

Всемирно известный бас-гитарист Ришар Бона (Richard Bona) родился 28 октября 1967 года в Камеруне, в семье музыкантов, так что музыка сопровождала его с рождения.

Дед Ришара был перкуссионистом и «гриотом» — в Западной Африке так называют бродячих певцов-сказителей, мать Ришара – певица. Уже в четырёхлетнем возрасте Бона начал играть на балафоне — это африканский ударный музыкальный инструмент, идиофон из прямоугольных деревянных дощечек, соединённых кожаными ремешками. Когда ему исполнилось пять лет, мальчик начал выступать в деревенской церкви. Семья была небогатой, многие музыкальные инструменты Ришар делал своими руками, включая флейту и гитары.

Талантливого ребёнка быстро заметили и стали приглашать на фестивали и церемонии. В 1980 году тринадцатилетний Ришар Бона собрал свою первую группу и вступил с ней во французском джаз-клубе в Дуала, столице Камеруна. Владелец клуба подружился с ним. Этот человек привез с собой в Камерун 500 джазовых альбомов, и Ришар прослушал их все, самостоятельно учась читать и писать музыку. Когда он добрался до альбома Жако Пасториуса, он был ошеломлен стилем его игры — «раньше я и не думал даже играть на басу, но когда я услышал эту музыку, то даже пошел проверить скорость пластинки. Я думал, что она крутится быстрее, чем нужно». После этого мальчик переключился на электрическую бас-гитару.

В возрасте 22 лет Бона эмигрировал в Германию, изучал музыку в Дюссельдорфе, затем переехал во Францию, где продолжил учёбу. Параллельно играл в различных джаз-клубах. Наконец, в 1995 году Ришар Бона покинул Францию и обосновался в Нью-Йорке, где и живёт. Он играл со множеством великих артистов, таких, как Джо Завинул, Майкл и Рэнди Брекеры, Джордж Бенсон, Брэнфорд Марсалис, Чака Хан и Бобби Мак-Ферриню

Дебютный сольный альбом «Scenes from My Life» вышел в 1999 году, Бона пел на языках дуала (douala) и банвеле (banwele), рассказывая истории, как учил его когда-то дед. Но его предки вряд ли могли представить себе музыкальный язык Боны. В 2001 году последовал альбом “Почтение” (“Reverence”) — цельная, утонченная работа, вдохновлением к выполнению которой послужила его христианская вера и путешествие из маленькой деревни в самый большой город в мире. В 2002 году Бона отправился в мировое турне с Pat Metheny Group, и в том же году вышел третий успешный альбом «Speaking of Now».

Альбом «Тики» 2005 года был номинирован на премию «Грэмми» в номинации «Best Contemporary World Music Album».

Кроме музыки, Ришар Бона преподаёт джаз в Нью-Йоркском университете. В 2015 году открыл вместе с ресторатором Лораном Дантонионом клуб «Bonafide the Best Room» в Нью-Йорке.

Поклонники называют Ришара Бона «африканским Стингом», критики – профессионалом высшей пробы, но и те, и другие едины во мнении, что это уникальный музыкант с собственным неповторимым стилем!

Источник