Джимми Хит

25 октября 1926 года в городе Филадельфия (штат Пенсильвания) родился великолепнейший флейтист, саксофонист, педагог, композитор и аранжировщик Джеймс Хит, более известный под именем Джимми.

Он был братом не менее искусных музыкантов – басиста Пёрси Хита, который прославился игрой в «Modern Jazz Quartet», и барабанщика Альберта «Тути» Хита.

Джимми начал карьеру с альт-саксофона и, встретившись как-то с Диззи Гиллеспи, в конце 40-х годов присоединился к его группе. Тогда-то, по аналогии с Чарли Паркером, его прозвали «Little Bird», «Маленькой Птичкой» – большой-то был Паркер. Кому понравится постоянное сравнение с кем бы то ни было? Да никому, вот Хит и переключился на тенор-саксофон, а потом и сопрано освоил.

Карьера сайдмена неслась в гору – в 1959 году парень устроился в группу Майлcа Дэвиса, заменяя Джона Колтрейна, а затем сотрудничал с Кенни Дорэмом и Гилом Эвансом, а в 1975 году Джимми наконец-то собрал собственный квартет – уже упомянутых братьев Перси и Тути, к которым присоединился пианист Стэнли Коуэлл.

За свою карьеру Джимми записался более чем на 100 альбомах, включая семь с «Тhe Heath Brothers» и двенадцать в качестве лидера. Также им написано более 125 композиций, многие из которых стали джазовыми стандартами и были записаны другими артистами, включая Кэннонболла Эддерли, Чета Бейкера, Майлса Дэвиса, Джеймса Муди, Ахмада Джамаля, Рэя Чарльза, Диззи Гиллеспи, Джея Джея Джонсона и Декстера Гордона. Музыкант написал два струнных квартета и симфоническое произведение «Три уха». Хит носит звание профессора музыки в Queens College и в университете Нью-Йорка, где он преподаёт уже более двадцати лет. Саксофонист стал лауреатом премии NEA Jazz Masrers в 2003 году, а 2004-м был удостоен звания почетного доктора.

Диззи Гиллеспи как-то обронил: «Всё, что я могу сказать – это, если вы знаете кто такой Джимми Хит, то вы знаете, что такое боп!»

Источник