Дайан Ривз

Дайан Ривз родилась 23 октября 1956 года в Детройте. Однако вскоре вместе с мамой они переехали в Денвер, где и прошло детство будущей звезды. Музыка сопровождала Дайану с самых ранних лет: отец когда-то занимался вокалом, мать играла на трубе, дядя работал в симфоническом оркестре Колорадо, а кузен был талантливым клавишником и композитором, которого весь мир знает как Джорджа Дюка.

Она обожала занятия в музыкальной школе по классу фортепиано. Здесь и зародился изысканный композиционный багаж вокалистки. Дайан пела в школьном биг-бэнде, восхищаясь музыкой Мишеля Леграна и Стиви Уандера…

В 1976 году Дайан Ривз, переехав в Калифорнию, начала делать студийные записи со Стэнли Тёррентайном и Ленни Уайтом. А позже сотрудничала с Серджио Мендесом, Фредди Хаббардом, Хёрби Хенкоком и Тони Уильямсом. Очень часто выступала с трио Билли Чайлдса. В 80-е годы артистка начала гастролировать с оркестром Серджио Мендеса и Харри Беллафонте. С ними Ривз ездила в турне по Европе и именно тогда приобрела первую настоящую популярность.

Она – одна из немногих, кто в силу природного дарования (а она блестяще владеет диапазоном в 3 октавы) смогла продолжить традицию Сары Вон («Lullaby of Birdland» – явная аллюзия на версию великой певицы от 1954 года) и Кармен МакРэй. Успешно соединяя технику джазовой импровизации с интонациями соул-музыки и ритм-энд-блюза, она дважды удостоилась премии «Грэмми» – в 2001 и 2002 годах. В начале 90-х она пела с Куинси Джонсом, соединяя джазовую импровизацию с соулом и ритм-энд-блюзом.

Сольный концерт Дайаны – соприкосновение с её удивительным даром превращать повседневное в искусство и рассказывать о движениях души удивительно просто. Вокалистка идеально владеет сложнейшей джазовой ритмикой и импровизацией, играючи смешивая классический джаз с авангардом.

Источник