Джелли Ролл Мортон

Джелли Ролл Мортон родился 20 октября 1890 года, умер 10 июля 1941 года. Он был одним из выдающихся американских пианистов и композиторов, новатором и ярким экспериментатором.

Настоящее имя музыканта — Фердинанд Ла Мант. Его первым музыкальным инструментом была кухонная утварь мамы. А с 5 лет он уже осваивал губную гармошку и гитару. Джелли музыка давалось достаточно легко. Он был настоящим вундеркиндом, подтверждением чему было признание его таланта уже в 7-летнем возрасте. Он виртуозно играл на гитаре.

Далее Джелли взялся за изучение скрипки, пианино, тромбона и ударной установки. Он моментально изучал инструмент, спустя несколько месяцев игры на нем, выдавая виртуозные партии. Став взрослее, музыкант покинул родителей. Он побывал во многих культурных столицах Америки, некоторое время он вел образ жизни бродяги.

Первый успех пришел к Мортону в Чикаго. Это было начало 20-х годов. В то время музыка в стиле джаз только набирала свои обороты. Джелли виртуозно играл на фортепиано джазовые композиции и со временем стал одним из лучших джазовых музыкантов страны.

В основном музыкант играл в составе оркестра «Jelly Roll Morton and His Red Hot Peppers». Вместе со своими товарищами он записал огромное количество пластинок, которые пользовались сумасшедшим спросом.

Джелли Мортон всегда серьезно подходил к создаваемой музыке. Он тщательно подбирал аранжировки, не допуская малейшего несовпадения. Он старался, чтобы его произведения звучали идеально, максимально отражая задуманное автором настроение. Также музыкант усердно работал над техникой, он много времени посвящал репетициям. Качество исполняемой музыки Мортона и его оркестра было на высшем уровне, он стал настоящим профессионалом своего дела.

В период Великой депрессии в США музыка Мортона стала пользоваться меньшим успехом. Люди перестали покупать пластинки, а его оркестр стал выступать намного реже. Постепенно короля джаза стали забывать. А в 30-ых годах его место уже заняли боле молодые и прогрессивные исполнители.

Джелли Мортон умер 10 июля 1941 года. Последние годы жизни он сильно болел. Его поддерживали только самые близкие и преданные друзья, которые до последних дней помнили о его заслугах и победах.

Джелли Мортон вошел в историю мирового джаза как один из первопроходцев, новаторов и лучших техников.