Рой Харгроув

Рой Харгроув — прославленный трубач, композитор и бэнд-лидер Рой Харгроув (Roy Anthony Hargrove ) родился 16 октября 1969 года в городе Вако, Техас.

Родители быстро разглядели в мальчике музыкальный потенциал, и Рой достаточно рано начал заниматься на трубе. После школы он год отучился в бостонском «Berklee College of Music», но через год перевёлся в «New School» города Нью-Йорка, поближе к джазовым джем-сейшнам. В 1989 году выходит его первый сольный альбом «Diamond in the Rough», после которого Рой получил множество приглашений на европейские джазовые фестивали. Как сайдмен он работает с лучшими из лучших, среди которых – Сани Роллинс, Джеки Маклин, Ширли Хорн, Рэй Браун и многие другие.

Уже в 25 лет Рой становится видной фигурой на нью-йоркской джазовой сцене и начинает записываться на лейбле «Verve», который помог продвинуться многим молодым талантам. В 1994 году там будет записан весьма амбициозный альбом – «With the Tenors of Our Time» – вместе с Джо Хендерсоном, Стэнли Тёррентайном, Джонни Гриффином, Брэнфордом Марсалисом и Джошуа Рэдманом. Следующий альбом, «Parker’s Mood»(1995), посвящённый памяти Чарли Паркера, был записан совместно с Кристианом Макбрайдом и Стивеном Скоттом.

В 1996 году Харгроув выступает на «La Habana’s Jazz Festival», на котором знакомится со знаменитым пианистом Чучо Вальдесом. Трубач с командой афрокубинских музыкантов «Crisol» записывает очень интересный альбом – «Habana»(1997), удостоенный премии «Грэмми». Вторая статуэтка будет ему присуждена в 2002 году – за альбом «Directions in Music», в записи которого принимали участие Хёрби Хэнкок и Майкл Брекер. На сегодняшний день Рой Харгроув выпустил уже более двух десятков дисков, которые в мире знатоков джаза пользуются большим спросом.

Харгроува знают не только в мире джаза – в его проекте «The RH Factor» джаз щедро разбавлен ритм-энд-блюзом, хип-хопом, фанком и соулом. И партнёры соответствующие, а именно «звёзды» нео-соула, среди которых Ди`Анджело, Эрика Баду, Мэйси Грэй, Энтони Гамильтон. «Цель этого проекта – стереть черту между мэйнстримом и андерграундом. Если у вас есть музыканты, которые помимо хорошего знания музыкальной теории и гармонии знают толк в том, что нравится большинству слушателей – из этого может получиться что-то инновационное».

Харгроув с неизменным успехом работает не только сольно и в качестве сайдмена, так и в качестве бэнд-лидера – он постоянно выступает в маленьких клубах, на больших фестивалях и в мировых турне вместе с «Roy Hargrove Quintet» и «Roy Hargrove Big Band». На сегодняшний день Рой считается одним из лучших трубачей современного джаза.

Музыканта не стало 3 ноября 2018 года.

Источник