Как президент Америки пронес для Луи Армстронга контрабанду

Луи Армстронг стал одним из первых темнокожих артистов, которые имели большой успех среди белого населения во времена расовой дискриминации США. Музыкант с характерным хрипловатым голосом, виртуозно игравший на трубе, являлся самой влиятельной фигурой эпохи джаза. Но, помимо успеха и всеобщего признания, в биографии Луи имелись и темные пятна. Он очень любил курить каннабис и от этого постоянно попадал в переделки. А однажды будущий президент США, сам того не ведая, даже помог пронести музыканту марихуану через границу.

Луи Армстронг курил марихуану, как он говорил, «для вдохновения». Несколько раз его за это арестовывали. Однажды в ноябре 1930 года Луи попал за решетку вместе со своим барабанщиком Виком Бертоном. Ночь, проведенная в камере, показалась им очень забавной, но на следующее утро им обоим стало не до сна, когда музыкантам сказали, что их ждет штраф по 1000 долларов и арест на 6 месяцев.

Случались с Луи Армстронгом и забавные истории, связанные с каннабисом. В 1950-х годах Государственный департамент США посылал афроамериканских писателей, художников и музыкантов с выступлениями в качестве послов доброй воли по всему миру. Во времена Холодной войны они должны были пропагандировать демократические принципы и убеждения американцев.

В 1958 году Луи Армстронг возвращался после гастролей в Азии. Тогда в Америке велась активная борьба с контрабандой наркотиков, поэтому все должны были проходить обязательный таможенный досмотр. Исключение составляли послы доброй воли, но в аэропорту Нью-Йорка Луи Армстронга заставили встать в очередь для досмотра.

Музыкант обливался потом от волнения, потому что в чемодане он вез полтора килограмма марихуаны. Спасение пришло совершенно неожиданно. В то же время в аэропорту находился Ричард Никсон, бывший тогда вице-президентом Америки. Окруженный толпой журналистов и фотографов, он заметил в очереди Луи Армстронга.

Никсон подошел к музыканту и спросил, что тот делает. Луи пожаловался, что его заставили стоять в очереди. Тогда политик воскликнул: «Послы не обязаны проходить таможню и вице-президент Соединенных Штатов Америки поможет вам донести чемоданы». С этими словами он схватил багаж Армстронга и пронес его через таможню. Так Никсон, сам того не ведая, принял участие в контрабанде.

Источник