Кенни Гарретт

9 октября 1960 года в Детройте (штат Мичиган) родился саксофонист, флейтист, композитор, аранжировщик, бэнд-лидер Kenny Garrett.

Можно ли представить, что только что окончившего школу 17-летнего юношу, который играл на саксофоне лишь в школьном оркестре, сразу же пригласят в биг-бэнд Дюка Эллингтона, правда руководимый тогда, в 1978 году, его сыном Мерсером? В оркестре учителем Кенни стал один из эллингтоновских ветеранов – Гарольд Джизил Майнерв. Это с его помощью Гаррет окончательно обрел джазовое сознание.

Затем он играл в оркестре «Mel Lewis Orchestra» и «Dannie Richmond Quartet», в которых исполнялась в основном музыка Чарльза Мингуса. Его первые профессиональные выступления состоялись на джазовой сцене Детройта в конце 70-х – тогда она была уже не такой оживленной, как десятилетие назад. А во время учебы в колледже ему посчастливилось играть бок о бок с органистом Lymon Woodward.

Выступая в оркестре Эллингтона, Гаррет начал сочинять собственные композиции и собирать вокруг себя музыкантов из оркестра для своих будущих ансамблей. Помимо сопрано и альт-саксофона, Кенни играл и на фортепиано (для сочинения музыки), однако публично его никогда не использовал. До того как Гаррет создал свою группу и начал записываться под своим именем, он успел переиграть со многими музыкантами-новаторами и звездами – такими как Арт Блэйки, Фредди Хаббард, Вуди Шо, Маккой Тайнер и многими другими.

В течение пяти лет он играл вместе с Майлсом Дэвисом – в период его увлечения электрик-джазом. В своем интервью корреспонденту «All About Jazz» Гаррет говорил, что уже привык к подобным ассоциациям, связанным с его именем: «Я был в группе Майлса пять лет. Это было хорошее время. Я привык к ним. Многие начали узнавать меня благодаря Майлсу и потом приходить на мои концерты. Я думаю, что это часть моей истории, и я горжусь этим… Каждый раз, когда люди упоминают Кенни Гаррета, вероятно, у них будут некоторые ассоциации и с Майлсом Дэвисом. Но в то же время, когда они упоминают Хёрби Хэнкока, они непременно вспоминают Майлса Дэвиса или Уэйна Шортера. Вы просто привыкаете к этому через некоторое время…»

В 1982 году Кенни Гаррет переехал в Нью-Йорк, джазовую столицу мира, а сейчас живет в пригороде на севере Нью-Джерси.

В сентябре 2008 года состоялся релиз его альбома под названием «Sketches of MD». Альбом несет в себе нечто вроде переосмысления опыта работы с Майлсом Дэвисом. Гаррет является автором абсолютно всех композиций. Сам по себе этот факт уже заинтересовывает: у Гаррета есть стремление исполнять и записывать больше своих собственных сочинений. Это похвально. На сегодняшний день не так уж и много музыкантов подобного уровня.

17 сентября 2013 года этот деятельный музыкант записал очередной альбом «Pushing the World Away» ( Vernell Brown и Benito Gonzalez (piano), Corcoran Holt (bass), Marcus Baylor, McClenty Hunter, Mark Whitfield, Jr.(drums), струнный квартет «Brother Brown»). В настоящее время Гаррет вместе с Чиком Кориа, Джоном Маклафлином, Кристианом МакБрайдом и Брайеном Блэйдом путешествуют с концертами в турне по Европе, Азии, Северной Америке, Австралии. Их группа называется «Five Peace Band».

Но это далеко не конец, в 2016 году вышел очередной альбом «Do Your Dance!», на котором наш герой выступил в роли продюссера, альт-саксофониста и вокалиста.

«На мой взгляд, джаз – это прежде всего опыт жизни. Чем дольше вы живете, тем шире ваш жизненный и другой опыт, тем значительней ваша музыка» – Кенни Гаррет.

Источник