Джаз а капелла в России

Как и традиционные для нашей страны русские народные вокальные коллективы, ансамбли, поющие джаз а капелла в России, давно приобрели немалую популярность и интерес среди новых слушателей. Отечественные а капелла вокалисты стремительно развиваются в профессиональном плане, постоянно повышая свой уровень и взаимодействуя с другими хорами или певцами нашей и зарубежных стран. Во многом творческому росту вокальных групп способствуют международные фестивали и мастер-классы, которые стали появляться в нашей стране чаще. Живые выступления виртуозов голосового сопровождения мало кого оставляют равнодушным.
 

Jazz Friends

А капелла хор Jazz Friends, созданный в Москве знаменитым джазовым вокалистом и педагогом Владимиром Сидорковичем, является одним из самых популярных российских современных вокальных ансамблей. Талантливые певцы и певицы, входящие в состав Jazz Friends, исполняют джазовые композиции а капелла, разрабатывают новые концертные программы, постоянно ставя перед собой новые цели и успешно их добиваясь, во многом благодаря влиянию и поддержке своего наставника.

Репертуар коллектива составляет в основном госпел, спиричуэлс и популярные хиты в собственной джазовой аранжировке. Являясь молодым коллективом, Jazz Friends тем не менее успел выступить на престижных площадках Москвы. Хор завоевал кубок по хоровому искусству на Хоровом чемпионате России.
 

«Акапелла Экспресс»

На сегодняшний день вокальный ансамбль «Акапелла Экспресс» добился значительных успехов в развитии своей карьеры и полюбился очень многим поклонникам. Шестеро участников коллектива появлялись в эфирах крупных российских радиостанций, а также были частыми гостями на центральных телевизионных каналах страны. «Акапелла Экспресс» выступали в проектах Андрея Макаревича, рок-опере «Парфюмер», пели на многих мероприятиях высокого уровня.

В репертуар коллектива входят известные песни популярной современной, классической, ретро-музыки, фолк-направления и джаз. На каждом выступлении царит некая театрализованность: яркие сценические костюмы, танцы и постановочные номера делают их шоу незабываемыми. Хор выпустил уже 4 альбома и получил несколько наград в номинации «Лучшая джазовая вокальная группа» и «Лучший джазовый альбом».


 

Phoenix Jazz Vocal Group

Петербургский вокальный джаз а капелла ансамбль, состоящий из 7 очаровательных девушек, исполняет лучшие мировые музыкальные хиты всех времен, популярные джазовые стандарты и поп-композиции в авторских аранжировках. Коллектив привлекает безусловной гармоничностью исполнения и профессиональной голосовой техникой. Девушки крайне серьезно подходят к выбору новых песен для своего репертуара, и сообща выбирает те, которые больше всего нравятся каждой из них.

Phoenix Jazz Vocal Group регулярно появляется на крупных петербургских музыкальных сценах. В 2014 году ансамбль выступил вместе с американским хором Brothers in Harmony в Нью-Джерси. Коллектив является обладателем множества вокальных премий, призов и дипломов, накопленных за 10 лет успешных выступлений.


 

PlusFive

С большим почтением к лучшим мировым джазовым композициям относится мужской а капелла коллектив PlusFive. Ребята включили в свой репертуар такие композиции, как Lord of Castamere, Hallelujah, Feeling good, Quando, Dont You Worry Bout A Thing, Wonderful World (Louis Armstrong) и многие другие хиты.

В состав молодого коллектива входит бит-бокс исполнитель, благодаря которому каждая песня обретает дополнительную особенность, современного голосового исполнения. PlusFive можно встретить с концертами в различных клубах нашего города, на творческих вечеринках и музыкальных фестивалях.


 

Jukebox trio

Казанский вокальный ансамбль Jukebox trio исключительно джазовым точно не назовешь, но техника и музыкальные жанры, в которых работает трио, вызывает восторг у слушателей самых разных направлений.

Трое молодых людей с неповторимой виртуозностью поют мировые популярные хиты ритм-н-блюза, фолка, рока, джаза в настолько узнаваемом стиле, что с первых же воспроизведенных нот можно узнать их стиль. Jukebox trio способны работать практически в любом музыкальном жанре, что делает команду универсальной для воплощения разнообразных идей.

Источник