The Cat Walk

Трубач Дональд Бёрд и баритон-саксофонист Пеппер Адамс неоднократно сотрудничали в период между 1958 и 1961 годами, и альбом «The Cat Walk», записанный 2 мая 1961 года на студии Руди Ван Гелдера в Englewood Cliffs для «Blue Note», является одной из лучших их совместных работ.

Бёрд и Адамс солируют в квинтете с пианистом Дюком Пирсоном, игравшим с Бёрдом долгое время до этого, контрабасистом Лаймоном Джексоном и Филли Джо Джонсом на ударных. Особенно выигрышно звучат на альбоме композиции и аранжировки Пирсона — музыканты исполняют целых три его пьесы: впечатляющую «Say You’re Mine», «Duke’s Mixture» и «Hello Bright Sunflower», мелодическая структура которой заимствована из первых тактов «Lullaby of Broadway» и в которой Бёрд играет на трубе с сурдиной.

Авторству Бёрда принадлежит титульная композиция, «The Cat Walk», в которой ему действительно удается воспроизвести гибкий, напряженный и при этом спокойный и уравновешенный стиль, напоминающий походку кота, — чему в немалой степени способствует вдохновенная игра на барабанах Джонса, отлично схватывающего все эти «кошачьи» музыкальные уловки.

«Гладкая» и лирическая игра Бёрда превосходно сочетается с крепким и хрипловатым звуком баритон-саксофона Адамса, создавая идеальный звуковой баланс, который порадует всех ценителей творчества этого замечательного трубача.

Источник