Выставочный проект SENSOR

Центр современного искусства М’АРС и художник Максим Силенков представляют новый выставочный проект SENSOR в жанре «immersive digital art».

Проект SENSOR посвящен исследованию влияния технологий на искусство и человеческое восприятие. Экспозиция состоит из трех аудиовизуальных инсталляций, созданных при участии художников Дмитрия Масаидова (арт-группа Два с половиной), Ильи Солодкова (SENSE), Алексея Леонтьева (SENSE) и музыканта PIXELORD.

Пространство экспозиции зонировано на несколько уровней: реактор, луч, импульс. Каждая составляющая проекта взаимодействует с окружающим пространством и является сложной математической функцией. Объекты реагируют на каждого человека индивидуально и видоизменяются в зависимости от количества людей, находящихся рядом. Уникальный саундарт комплексно воздействует на посетителей. Степень интерактивности возрастает с каждым прибывшим участником.

Уровень «Реактор» представляет собой автоматизированный аудиовизуальный комплекс с использованием промышленных манипуляторов Kuka. Инсталляция является экспериментальным синтезом искусства и робототехники. Арт-пространство видоизменяется при контакте с человеком: машины приходят в движение, преображается звуковой ландшафт.

Уровень «Луч» — это интерактивная инсталляция, состоящая из люминесцентных ламп и стартеров, пускозарядных устройств, датчиков движения и звуковых приборов.
Весь экспозиционный зал состоит из огромного светового шара — технологичного «солнца», реагирующего на посетителей. Именно человеческие движения дают старт к генерации объемных визуальных форм и заполняют пространство звуковыми скульптурами.

Уровень «Импульс» — визуальная многослойная инсталляция, запускаемая датчиками, которые считывают биение человеческого сердца. Устройства фиксируют частоту пульса посетителей, запуская экспериментальную сессию визуализации их сердцебиения. Этот процесс приводит в движение диодные нити пространственной композиции.

Выставка открыта для посетителей с 4 октября.