Стинг

2 октября 1951 года в Ньюкасл-апон-Тайн в Великобритании родился Gordon Matthew Thomas Sumner – певец и автор песен, мультиинструменталист, актер и филантроп, известный под именем Sting.

Стинг менял свой музыкальный стиль на протяжении всей карьеры и, как никто другой, добавил в популярную музыку огромное количество элементов джаза. С 1971 по 1974 годы Стинг получал квалификацию школьного учителя, а затем в течение двух лет работал по профессии в школе Святого Павла в Cramlington.

В выходные по вечерам он уже появлялся в джазовых коллективах «Phoenix jazzmen», «The Newcastle Big Band» и «Last Exit». Кстати, именно там он получил свое прозвище, выступая в полосатом черно-желтом свитере. Руководитель оркестра Гордон Соломон считает, что свитер сделал его похожим на осу или трудолюбивую пчелу, и именно так родилось прозвище «Sting» (жало).

Выпуск первого сольного альбома Стинга – «The Dream of the Blue Turtles» – в 1985 году, сразу после ухода из группы «Police», был отмечен сотрудничеством с целой плеядой таких джазовых музыкантов, как Кенни Кёрлэнд и Дэррил Джонс, Омар Хаким и Брэнфорд Марсалис. В альбом вошли хиты «If You Love Somebody Set Them Free», «Fortress Around Your Heart», «Love Is the Seventh Wave» и «Russians». В течение 1985 года альбом трижды становился платиновым и получил «Грэмми» как альбом года! В том же году Стинг в качестве гостя-вокалиста появляется в альбоме Майлса Дэвиса «You’re Under Arrest» и сотрудничает с джазовым аранжировщиком Гилом Эвансом.

«Nothing Like the Sun» (название альбома взято из 130 сонета Шекспира) в 1987 году оказался дважды платиновым – с такими песнями: «We’ll Be Together», «Fragile», «Englishman in New York» и «Be Still My Beating Heart», посвящённой смерти его матери. В 1988 году на «Broadway» Фрэнка Заппы Стинг удивляет необычным появлением в «Murder By Numbers» – в стиле «Stolen Moments» джазового композитора Оливера Нельсона.

Кроме того, в 1991 году Стинг записал сказку Сергея Прокофьева «Петя и Волк» на «Deutsche Grammophon» с Клаудио Аббадо и Камерным оркестром Европы. К этой сказке не раз обращались многие джазовые музыканты.

Источник