Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Бадди Рич

Удивительно не только то, что Бадди Рич признан «папой всех барабанщиков», по словам его музыкальных коллег и друзей. Бадди не заканчивал музыкальную школу, и даже став знаменитым драммером, наотрез отказался учиться. Он искренне считал, что его талант – дар Господа, и что учеба музыке может его испортить.

Родители гения, Роберт Рич и Бесс Сколник, были актерами еврейского водевильного театра. Бруклинский район Шипсхед Бей в США стал местом рождения Бадди 30 сентября 1917 года, и именно там он 3х-летним мальчуганом впервые выступил в театре, где работали его родители.

Когда Гарри был всего год, его отец случайно заметил: малыш не просто играет с двумя ложками, а пытается отстукивать ритм! С подачи отца Бадди вышел на сцену, что дало толчок к созданию в 1920-м собственного номера Baby Traps, The Drum Wonder.

Через год после выхода на сцену водевильного театра Бадди уже выступал на Бродвее. В 4 года он стал вторым в мире (на тот момент) высокооплачиваемым юным артистом – только актер Джеки Куган переплюнул Рича по заработку, будучи ребенком. Уже тогда родители Бадди пытались повлиять на сына и отдать его учиться музыке: как так, уже популярный артист, зарабатывает много денег, но даже нот не знает? Бадди ответил твердым «нет», чем поверг отца и мать в шок. Более того – он даже не тренировался перед выступлениями!

Детство и юность Бадди Рича закончились в 1937-м, когда он присоединился к джазовому кларнетисту Джо Марсала и начал выступать вместе с ним в Hickory House в Нью-Йорке.

В 1938 году Бадди участвовал в своей первой музыкальной записи: это было выступление вокального трио Andrew’s Sisters и оркестра Вика Шена. В том же году в жизни Бадди произошло событие, которое сильно повлияло на его дальнейшую карьеру как музыканта. Он был приглашен для игры в оркестре Томми Дорси, а там встретился и познакомился с легендарным Фрэнком Синатрой.

В коллективе Дорси Бадди Рич работал без перерыва до 1942 года. Он был призван на службу в армию и вернулся в США в 1946 году. Тогда же Бадди Рич снова встретился с Синатрой: тот не забыл «барабанщика от бога» и выделил ему денег на создание собственного оркестра.

Все поражались: когда Бадди Рич спит и упражняется? Он ухитрялся давать сольные концерты, сотрудничал с такими звездами джаза, как Бенни Картер, Гарри Джеймс. Он никому не отказывал, если просили выступить, не гнушался концертами в школах, университетах.

Он даже сумел найти время и написать учебник по игре на ударных инструментах – Buddy Rich’s Modern Interpretation of Snare Drum Rudiments – совместно с известным преподавателем той поры Генри Адлером.

Про эту книгу следует рассказать особо. Генри Адлеру пытались приписать то, что в период создания книги он усиленно занимался с Бадди, и что именно Адлеру Бадди Рич обязан такой высокой техникой исполнения и идеальным чувством ритма.

С трубачом Гарри Джеймсом Бадди выступал до 1966 года: они перестали сотрудничать, потому что Бадди создал свой биг-бэнд. Несмотря на то, что эпоха биг-бэндов начала уходить в прошлое еще в 1940-е годы, Рич сумел до самой своей смерти собирать огромное количество поклонников на выступления именно с такими группами.

И снова концерты в колледжах, школах, сессии со звездами… Рич выступал с Луи Армстронгом, Оскаром Питерсоном, Рэем Брауном. Почти непрерывные гастроли не помешали Бадди открыть два ночных клуба, в которых постоянно было полно желающих послушать игру владельца, забегавшего туда в перерывах между турне.

Бадди был известен как человек со своеобразным, разящим наповал юмором. Его за это очень любили на ТВ и приглашали в известные ток-шоу. К примеру, он был частым гостем у Джонни Карсона в его The Tonight Show. Зрители этого шоу (и не только) умирали со смеху, слушая острые перепалки Бадди с ведущим, и то, как он буквально издевался над другими участниками.

Умер Бадди Рич 2 апреля 1987 года в возрасте 69 лет, когда казалось бы, он был полон решимости жить и выступать. В 1987 году у Бадди обнаружили рак, была назначена операция, во время которой внезапно остановилось сердце.

Источник

Вернуться к списку новостей