Алекс Сколник

29 сентября 1968 года родился удивительный гитарист Алекс Нэйтан Школьник (также встречается написание Сколник), чей творческий путь был отмечен совершенно разными направлениями — Алекс широко известен и как джазовый гитарист, и как исполнитель «thrash metal».

Родители Алекса — преподаватели социологии в Университете Нью-Йорка. Алекс начал играть на гитаре в возрасте 9 лет. В молодые годы он увлекался музыкой Эдди Ван Халена, Джеффа Бека, Джими Хендрикса, Эрика Клэптона, Джонни Уинтера, Рэнди Роудса, Ингви Мальмстина. Он был учеником самого Джо Сатриани, известного не только своей виртуозной игрой, но и тем, что он обучал многих в дальнейшем знаменитых рок-гитаристов (в т.ч. Стива Ваи и Кёрка Хэммета).

В 1983 году Алекс присоединился к местной метал-группе «Testament», одной из основных команд американской сцены «thrash metal». Именно с «Testament» фамилия Школьника будет ассоциироваться ещё долгие годы. Хотя поначалу Алекс не был поклонником метала, но по совету своего учителя он все-таки присоединился к группе (тогда еще называвшейся «The Legacy») — набираться опыта.

Спустя пять лет произошло поворотное событие в жизни Алекса — переключая каналы по телевидению, он случайно наткнулся на концерт Майлза Дэвиса. Эта музыка ошеломила молодого музыканта и в корне перевернула его восприятие музыки. Алекс начал много работать над своей техникой игры и переосмысливать усвоенные от Сатриани теоретические знания, и вскоре его стиль игры начал заметно отличаться от других метал-гитаристов. Однако такой поворот отдалил Школьника от коллег по «Testament», и в 1994 году Алекс покидает группу.

Следующие несколько лет можно назвать периодом самоопределения: Алекс пробовал себя как в рок-музыке, так и в джазе, работая с «Savatage», Майклом Мэнрингом и «The Skol-Patrol», «Attention Deficit» и Оззи Осборном. В 1998 году Алекс переезжает в Нью-Йорк, чтобы полностью посвятить себя джазу. В том же году тридцатилетний Алекс поступает в «Новую Школу» в Нью-Йорке, чтобы получить музыкальное образование, а с 2002 года выступает в составе «Alex Skolnick Trio». Трио Школьника известно оригинальными джазовыми версиями метал-стандартов, также они записывают и композиции собственного сочинения.

Спустя несколько лет Алекс решил, что все-таки вполне может заниматься не только джазом: он возвращается в «Testament» и участвует в записи альбомов других метал-групп. С тех пор Школьник чередует исполнение джаза и метала, причем и то, и другое делает блестяще. Журнал «Guitar World» называет Алекса одним из самых скоростных и виртуозных среди современных гитаристов.

Источник