Юбер Ростан

17 сентября 1918 года в Лионе во Франции родился джазовый кларнетист и саксофонист Юбер Ростан. Он также был композитором, дирижёром и аранжировщиком музыки к кинофильмам. Иногда выступал под именем «Earl Cadillac».

Детство и юность Юбер Ростан провел в Алжире, который в то время был французской колонией. Он учился музыке в Алжирской консерватории, занимаясь на кларнете и саксофоне, играл в различных группах. С группой «Red Hotters» совершил своё первое турне по Северной Африке.

PARIS, FRANCE — UNSPECIFIED DATE: Portrait of jazz clarinetist and tenor saxophonist Hubert Rostaing best known for playing clarinet or saxophone in Django Reinhardt’s quintet, Paris, France. (Photo by Robert DOISNEAU/Gamma-Rapho via Getty Images)

В 1939 году Ростан решает покинуть Алжир и едет сначала на Корсику, а затем во Францию. Во Франции он начинает играть в качестве тенор-саксофониста в «Mimi Pinson». Здесь его замечает известный джазмен Alix Combelle и приглашает в квинтет «Hot Club de France», в котором он заменяет Стефана Граппелли. Юбер Ростан блестяще свинговал с этими ребятами. Были сделаны записи квинтета, принесшие ему настоящую известность. В 40-х годах Hubert Rostaing играл джаз с такими музыкантами, как Pierre Fouad, Robert Mavounzy, Charley Bazin, Django Reinhardt и джазовым аккордеонистом Gus Viseur.

Сотрудничество с Джанго Рейнхардтом продолжалось с 1940 по 1948 годы, за которые было сделано много записей, имевших огромный успех у публики – особенно выделялась пьеса «Nuages» (Облака), а один из лучших, впоследствии переиздававшихся, альбомов назывался «50 причин, чтобы любить Париж». В 1944 году Hubert Rostaing много играл в различных оркестрах Парижа, в том числе в оркестрах Клода Абади, Эдди Барклая и Бориса Виана.

Во второй половине 40-х годов музыкант регулярно выступал в клубах на Елисейских полях, в театрах Мариньи и короля Эдуарда. В 1951 и 1952 годах Юбер Ростан руководил оркестром «Мулен Руж», а затем работал в «Patachou».

В 1958 и 1959 годах он играл с небольшой группом, организованной Бобом Кастелло, чтобы сопровождать певца Ива Монтана.

После 1962 года Hubert Rostaing практически перестал исполнять джазовую музыку и работал за пределами этого жанра. В основном он был занят сочинением музыки для кинофильмов, а также занимался классической музыкой как дирижер, композитор и аранжировщик, в чем немало преуспел. Он сочинил, оркестровал и аранжировал музыку для более чем 20 французских фильмов!

Умер Юбер Ростан в Париже в июне 1990 года. Его записи с Джанго Рейнхардтом стали классикой джаза и продолжают радовать своих слушателей.

Источник