Би Би Кинг

Би Би Кинг был Королем блюза дольше, чем какой-либо монарх правил на нашей планете. Он – мастер игры на гитаре, чья музыка вдохновляла других и уверенно держалась на вершинах музыкальных хит-парадов. Однако, чтобы стать гением своего дела, Би Би Кингу пришлось пройти через многие испытания.

Детство

Райли Би Кинг, такое имя дали при рождении будущему Королю блюза, появился на свет 16 сентября 1925. Помимо него, в семье было еще четверо детей. Когда родители Райли развелись, он переехал вместе с матерью в город. А после ее смерти, когда мальчику стукнуло 10 лет, его воспитанием занялась бабушка. Он посещал церковный хор, где, благодаря проповеднику, обучился азам игры на гитаре.

Юношество

Райли прошел всю Вторую мировую войну и по ее завершению вернулся в родные края. В свободное от фермерской рутины время молодой Кинг играл за гроши для прохожих, а по ночам успевал посетить до 4-х городов со своими «уличными концертами».

Будущий признанный Король блюза B.B. King

Начало творческого пути

В 1947 году Райли Кинг отправился в Мемфис, Теннесси, чтобы продолжить свою музыкальную карьеру. Мемфис – город, где каждый афроамериканец мог найти свой стиль в музыке, ждал прибытия Райли. А вместе с ним его ожидал кузен Букка Уайт, один из самых знаменитых блюзовых исполнителей своего времени, который и занялся воспитанием будущего Би Би Кинга, повлияв на его музыкальное становление.

Еще одна личность внесла свои штрихи в музыку юного исполнителя. Фрэнк Синатра оставался кумиром Би Би Кинга всю жизнь. Его исполнение вдохновляло и неизменно действовало на душу Би Би Кинга.

Би Би Кинг – Король блюза

Через год после своего приезда Райли добился успеха на радио. И поэтому нуждался в новом, более коротком и легко узнаваемом, псевдониме. Так Райли Би Кинг стал именовать себя Би Би Кинг – B.B.King, или Blues Boy King, прославившийся под этим именем.

Дебютный сингл начинающего исполнителя провалился. Негативные отзывы разбили его в пух и прах. И только Сэм Филлипс, идя всем наперекор, продолжил записывать молодого исполнителя, веря в его способности. Би Би Кингу предстояла огромная работа над собой и своим владением инструментом. Несмотря на любовь к импровизации, ставшая впоследствии его визитной карточкой, был необходим стойкий навык и большой опыт.

История одной гитары

Интересно и то, как получило свое имя гитара Короля. В 50-х состоялся концерт, закончившийся дракой 2-х мужчин и пожаром. Зрители, и сам музыкант, в спешке покидали охваченный огнем зал, когда Кинг вспомнил, что забыл на сцене свою дешевую, но дорогую сердцу гитару. Рискуя своей жизнью, он вернулся назад за акустической подругой.

После этого случая он назвал ее Люсиль – в честь девушки, из-за которой и началась драка. Это имя напоминало музыканту, что не стоит совершать столь безумных поступков. И чтобы память оставалась вечной, все его последующие гитары носили это имя.

Всемирная слава

Успех Би Би Кинга рос и охватил не только маленькие клубы, но крупные города Соединенных Штатов Америки. В 1956 году уже востребованный музыкант исполнил свою музыку на 342 концертах.

В 1968 году его композиция Thrill Is Gone, достигла 3-го места в поп-чартах, и впоследствии Кинг получил за нее «Грэмми» в номинации «Лучшее мужское R&B вокальное исполнение».

Личная жизнь

Би Би Кинг был дважды женат, но все разбивалось о скалы тяжелого рабочего графика. Последний брак был разрушен, когда количество концертов превысило отметку в 250 за год. Сам музыкант рассказывает, что клялся в следующем году выступать меньше, но получая налоги на приличную сумму, был вынужден вновь увеличить количество концертов.

Би Би Кинг в России

Би Би Кинг не раз был в России, включая советское время. Последний его концерт состоялся в 2004 году в знаменитом Московском Кремле. О России музыкант всегда отзывался положительно, особенно о красивых девушках.

Награды

Кинг был удостоен чести стать одним из первых войти в Зал Славы Рок-н-ролла, члены которого тщательно избираются комитетом, а впоследствии утверждаются еще экспертами. Помимо этого Би Би Кинг является обладателем многочисленных наград, включая президентскую Медаль свободы.

Проблемы со здоровьем

В 2014 году из-за проблем со здоровьем Кинг отменил последние 8 концертов. К 1 маю 2015-го музыкант уже дважды лежал в больнице – страшное заболевание давало о себе знать.

Би Би Кинг скончался 14 мая 2015 года, в этот день мир потерял истинного джентльмена. Блюзмен тихо скончался во сне.

Кинг прожил с диабетом II типа более 20 лет, порождая своим примером в людях-диабетиках надежду и жажду к жизни. Он был вегетарианцем, никогда не пил, не курил. Но, как и все люди, обладал недостатками – любовью к азартным играм.

Каждый, кто хоть раз был на концерте Короля Блюза, знает, что это больше, чем просто исполнение, это славная беседа о жизни. Би Би Кинг с детским озорством шутил и посвящал баллады прекрасным дамам зала. А его игра была неповторимой гармонией блюза, свинга и прекрасных текстов, достойных быть написанными в книгах.

Би Би Кинг часто говорил, что образование – это то, что нельзя отнять у нас. Как невозможно изъять из сердца его музыку у тех, кто однажды ее познал.

Источник