Лучшие альбомы в стиле кул-джаз

Лучшие кул-джаз альбомы — отдельная страница жанра импровизации. Критики вступили в жаркий спор с музыкантами, но сердце слушателей cool-jazz все же смог растопить

Кул-джаз – удивительное направление, обладающие умиротворяющим эффектом. Оно спокойное, освежающие и прекрасное. В этой статье вы узнаете, какие лучшие кул-джаз альбомы могут стать вашей «настольной» музыкой.

Dave Brubeck Quartet – альбом Time Out

Альбом Time Out (1959) был чем-то необыкновенным. Такую музыку не чтили критики, ведь она не входила в рамки принятого джаза: ритм был не стандартен, непривычные 4/4, вместо 3/4 вальса. Однако вкус простых слушателей был более благосклонен к альбому.

Мелодия Blue Rondo à la Turk сочетает в себе классические стандарты джаза и изысканные мотивы народной музыки Турции. Такое неожиданное решение привело композицию на верхние позиции в чартах. Слушателям пришлось освободить от печали место в своем сердце, чтобы там могли поселиться эти чудесные ритмы.

До сих пор композиция Take Five является одной из самых популярных и узнаваемых мелодий по всему миру. Говорить о ней можно бесконечно, поэтому, чтобы не расписывать сотни слов, скажу коротко: идеальное соло Дезмонда прекрасно сочетается с динамичным барабаном Джо Морелло.

Miles Davis – альбом Birth of the Cool

Можно с уверенностью сказать, что именно с альбома Birth of the Cool (1957) началось становление кул-джаза как одного из стилей исполнения музыки. И не удивительно, сам автор, Майлз Дэвис, называет его «Рождением холода».

Виртуозность игры сделала мелодии расслабляющими, обладающими своим неповторимым шармом, который обволакивал сознание слушающего. Если вы не верите нам, то стоит прослушать хоть одну композицию из альбома Майлза Дэвиса Birth of the Cool, и вы все услышите сами.

John Coltrane – альбом My Favourite Things: Coltrane at Newport

Джон Колтрейн был почитаем и уважаем среди множества джазменов, потому желание сыграть с ним на одной сцене испытывали многие. Альбом My Favourite Things: Coltrane at Newport (2007) – эксклюзивная работа, в которой вы можете услышать не только творчество Джона на джазовых фестивалях в Ньюпорте, но и всю прелесть совместной работы со знаменитейшими творцами.

Согласитесь, интересно ощутить, как меняется мелодия в зависимости от почерка исполнителя.

Gil Evans – альбом Out of the Cool

После трех альбомов, совместных с Майлзом Дэвисом, Out of the Cool (1960) стал новым шагом в его исполнении. Набравшись опыта и навыков у своего учителя, Гил Эванс открыл для себя значимость ритма и узнал, какой формы и цвета может быть джаз. Он был готов поделиться этим со всем миром.

Музыка здесь имеет чудесное разнообразие, оставшееся за двумя звездными композициями Эванса в La Nevada и Sunken Treasure. Он дал больше воле музыке, сосредоточившись на ритм-секции, построенной вокруг барабанщиков Элвина Джонса и Чарли Персипа, басиста Рона Картера и гитариста Рэя Кроуфорда.

Отдельное место он выделяет духовым. В этом альбоме у вас будет возможность познакомиться с непревзойденной игрой Рэя Беккинштейна, с Баддом Джонсоном и Эдди Кейном на саксофонах, тромбонистами Джимми Кнеппером, Кег Джонсоном и бас-тромбонистом Тони Студдом, с Джонни Коулсом и Филом Санкелем на трубе, Билла Барбера на тубе и Боба Трикарико на флейте, фаготе и пикколо.

The Modern Jazz Quartet – альбом Fontessa

Альбом Fontessa (1956) Modern Jazz Quartet обладает удивительно разносторонней музыкой. В то время как «Версаль» Джона Льюиса и 11-минутная «Фонтесcа» показывают серьезность группы (и влияние западной классической музыки), другие пьесы («Блюзология», «Вуди» и «Ты») показывают корни произведений, произрастающие от разнообразных стилей: от бибопа до свинга.

Stan Getz – альбом Focus

Завершает лучшие кул-джаз альбомы пластинка Focus, впервые изданный в 1961 году. Пластинка бродит по обширному джазовому ландшафту за пределами бибопа, от еле заметного до невероятного и незабываемого.

Искусные импровизации и неожиданные повороты музыки – все это присутствует в его творчестве.

Его музыка пьянила, как стаканчик-другой задорного эля – она, казалось, обладает совершенно своей структурой, не похожей на чью-либо другую. Этот альбом погрузит вас в царство Стэна Гетца, окунет с головой в его мир и не оставит равнодушным. Что может быть приятнее, чем хорошая музыка…

Источник