Duke Ellington: And His Mother Called Him Bill

1 сентября 1967 года на «RCA Victor» был записан альбом Дюка Эллингтона «И мать назвала его Биллом». Альбом стал первым трибьютом (данью уважения) великому композитору и аранжировщику Billy Strayhorn, который вместе с Дюком написал, возможно, самые удивительные по красоте пьесы в истории джаза.

После ухода Билли Стрейхорна Дюк Эллингтон был опустошен, но его оркестр почти сразу же приступил к записи альбома. Эллингтон всегда восхищался чувствительностью Стрейхорна и его тонким отношением к тембральным, тональным и цветовым возможностям оркестра.

Альбом «… And His Mother Called Him Bill» был переиздан множество раз: сначала в 1987 году на «RCA Records/Bluebird», затем в 1993 году на лейбле «Летучий Голландец» и, наконец, на «BMG» в 2000 году. Два специальных переиздания также были выпущены в Америке и во Франции. А затем в 2002 году «RCA» и в 2001 году «BMG International» выпустили альбом с новыми дополнениями.

Эллингтон всегда называл Стрейхорна «моя правая рука, моя левая рука, все мои глаза (в том числе на затылке) и все волны души моей…»

Состав оркестра:
Duke Ellington (фортепиано); Russell Procope, Jimmy Hamilton (альт-саксофон, кларнет); Johnny Hodges (альт-саксофон); Paul Gonsalves (тенор-саксофон); Harry Carney (баритон-саксофон); Cat Anderson, Mercer Ellington, Herbie Jones, Cootie Williams (труба); Clark Terry (флюгельгорн); John Sanders, Lawrence Brown, Buster Cooper, Chuck Connors (тромбон); Aaron Bell, Jeff Castleman (контрабас); Steve Little, Sam Woodyard (барабаны).

Источник