Эван Кристофер

31 августа 1969 года в Лонг-Бич (Калифорния) появился на свет Эван Кристофер – кларнетист и композитор, который живет и работает в Новом Орлеане (штат Луизиана). Он играет на немецкой системе кларнета, в настоящий момент практически полностью вытесненной французской системой, и его инструмент звучит удивительно аутентично, продолжая наследие таких виртуозов раннего новоорлеанского стиля, как Лоренцо Тио-младший, Сидней Беше, Омер Симеон, Барни Бигард и Джонни Доддс.

В детстве Эван начал учиться в музыкальной школе «Idyllwild School of Music and the Arts» на кларнете, а по окончании средней школы освоил саксофон в Университете Южной Калифорнии под руководством доктора Тома Мейсона, однако выпустился из Калифорнийского государственного университета в Лонг-Бич по классу кларнета у Гари Бовьера. Среди наставников Эвана также оказались кларнетисты Кенни Дэверн и Тони Скотт, сопрано-саксофонист Джордж Проберт и басист Маршалл Хокинс.

Туры с певцом-песенником A.J. Croce в начале 1990-х годов впервые привели Эвана Кристофера в Новый Орлеан. Влюбившись в этот город, он переехал туда в 1994 году, однако успевал сотрудничать с джаз-оркестром Джейми Каллума в Сан-Антонио (штат Техас). Став солистом этого оркестра, он превратился в признанного виртуоза и даже записал несколько радиопрограмм для «Riverwalk Jazz».

Эван Кристофер был вынужден уехать из Нового Орлеана в 2005 году, когда ураган Катрина уничтожил его жильё. Он непрерывно путешествовал, а на некоторое даже обосновался в Париже по приглашению французского правительства. Во время своей бытности в роли артиста-на-резиденции он создал замечательные группы «Jazz Traditions Project» и «Django à la Créole», в музыке которых цыганский свинг сплетается с ритмами «le monde Créole».

Американские туры с джаз-оркестром «Новый Орлеан» Ирвина Мэйфилда позволили Эвану Кристоферу вернуться в Новый Орлеан, и с 2008 года он вновь живет именно там.

Эван Кристофер является Членом Гильдии джазовых композиторов, «NOLA ArtHouse Music», а также играет в джазовом оркестре «Seahawk», базирующемся в Южной Калифорнии.

Эван Кристофер опубликовал свои исследования по стилю кларнета в Новом Орлеане, а в середине 2000-х получил степень музыковеда в Tulane University. С 2008 по 2009 годы он преподавал в Университете Нового Орлеана, где, помимо прочего, инструктировал «Музыкальный ансамбль Нового Орлеана», который сотрудничал с такими приглашенными артистами, как Люсьен Барбарин и Маркус Робертс.

Эван Кристофер также дебютировал в качестве композитора со своими оригинальными пьесами, появившись на двух разных альбомах с участием пианиста Дика Хаймана (Arbors, 2007) и с гитаристом Баки Пиццарели (Arbors, 2010).

В июле 2010 года Эван как композитор и исполнитель выступил с концертом «Treat It Gentle Suite» для кларнета и джазовой группы в новоорлеанском стиле с оркестром Миннесоты.

Источник