Юн Сун На

Южнокорейская джазовая певица Юн Сун На (Na Yoon-sun или Youn Sun Nah) родилась 28 августа 1969 года в Сеуле. Её родители – музыканты: отец – дирижёр оркестра, а мама – оперная певица. Юн личность разносторонняя и, до того как продолжить музыкальную семейную династию, попробовала свои силы в изучении французской литературы и успела поработать в индустрии моды. Именно там на неё обратил внимание президент «Hakchon Theater Company» и предложил ей роль в мюзикле. Так и состоялся её музыкальный дебют.

Увлечение Францией и музыкой приводит к тому, что в 1995 году Юн переезжает в Париж, поближе к джазу и шансону. Она учится в лучших музыкальных заведениях – «National Music Institute of Beauvais», «Nadia and Lili Boulanger Conservatory». Её практическими занятиями становятся выступления на многочисленных джазовых площадках с собственным квинтетом «YSN 5tet». Она участвует в таких солидных джазовых конкурсах, как «La Defense», «St. Maur» и «Montmatre», – и эти выступления проходят с большим успехом.

Юн Сун На быстро становится модным именем в театрах и на музыкальных фестивалях Европы, а также и у себя дома, в Корее. В 2005 году она получает гран-при на «Juan Concurs» во Франции, зарекомендовав себя как одна из лучших певиц своего поколения. За следующие два года Юн Сун На проводит более 100 успешных выступлений в Европе, США, Австралии и Азии. Поёт Юн Сун На на корейском, французском, английском и португальском языках.

После выпуска альбома «Memory Lane» (2007) певица получает приглашение выступить на знаменитой площадке «Jazz at Lincoln Center» в США, и это становится стартом её общемировой известности. Теперь с ней начинают записываться и выступать поистине первоклассные музыканты. Так, на альбоме 2009 года «Voyage» мы можем слышать работу легендарного норвежского контрабасиста Ларса Даниэльсена, отличного гитариста Ульфа Вакениуса и потрясающего трубача Матиаса Эйка. Без Ульфа Вакениуса теперь вообще сложно представить любой из концертов Юн Сун На.

Музыкальные критики отмечают в пении Юн Сун На точность исполнения и природный вокальный талант. Каждая песня исполняется в присущей только ей манере, с виртуозным использованием голосового диапазона, по своей широте напоминающего музыкальный инструмент. «Четырёхоктавный» голос Юн Сун На нежен, прозрачен и способен легко выражать множество самых разных оттенков – от тишины и шёпота до хриплого рока.

Сегодня на счету певицы уже девять сольных альбомов, в которые вошли джазовые композиции и импровизации на темы произведений Тома Уэйтса, Пола Саймона, Джими Хендрикса, Астора Пьяцоллы, фрагментов из мюзикла «The Sound of Music», а также традиционных корейских напевов. Последний альбом «She Moves On» вышел в апреле 2017 года, в записи принимали участие Марк Рибо и Джейми Сафт.

Источник