Stan Getz: Big Band Bossa Nova

27 и 28 августа 1962 года известный саксофонист Стэн Гетц и оркестр Гэри Макфарланда записали блестящий альбом «Big Band Bossa Nova» для «Verve Records» на «CBS 30th Street Studio» в Нью-Йорке.

Пьесы этого альбома – четыре песни бразильских композиторов и четыре оригинальных композиции Гэри Макфарланда. Занимательно, что в инструментовке Макфарланда мы сможем услышать не только традиционные для биг-бэнда пять саксофонов, медные духовые и ритм-секцию, но также валторну, кларнеты и флейты.

Макфарлэнд удивительным образом смешивает тембральные краски инструментов в постоянно меняющейся палитре звуков, поддерживающих великолепное исполнение Стэна Гетца. А такие выдающиеся музыканты, как Джим Холл, Хэнк Джонс, Док Северинсен и Боб Брукмайер, блестяще оттеняют Гетца короткими соло.

Джазовый критик Don DeMichael из журнала «Down Beat» 6 декабря 1962 поставил альбому высший рейтинг в пять звезд и отметил, что «мелодический дар Стэна Гетца ещё никогда не был таким очевидным. Он не просто играет свои соло, он словно пропевает их, что наиболее заметно в пьесах «Triste» и «Saudade»».

Также критиком отмечается несравненный вкус Макфарланда в инструментовке, позволяющей направить всё внимание слушателей на изысканные линии солиста.

Альбом «Big Band Bossa Nova» сразу же достиг позиции # 13 в Billboard Top LP, на которой он оставался в течение 23 недель.

Источник