Уэйн Шортер

25 августа 1933 года в городе Ньюарке (штат Нью-Джерси) родился один из самых уникальных саксофонистов и композиторов современного джаза Уэйн Шортер. Его музыкальная карьера охватывает множество стилей, и Шортера уверенно можно назвать продолжателем дела Джона Колтрейна, Арта Блэйки и Майлса Дэвиса, прошедшего через революционную джаз-роковую музыку ансамбля ”Weather report” к академическим, симфоническим и, конечно же, его собственным открытиям в музыке, выходящим за рамки любых жанров.

Уэйн Шортер увлёкся игрой на саксофоне в юношеские годы с подачи отца (его брат Алан также стал музыкантом — трубачом). Он окончил Нью-Йоркский университет в 1956 году, а затем служил 2 года в армии, где и познакомился с пианистом Хорасом Сильвером. В молодости Уэйн Шортер получил прозвище «Mr. Gone», которое впоследствии дало название одному из альбомов группы, «Weather Report». В 1959 году Шортер стал участником ансамбля Арта Блэйки и задержался в нём на пять лет, став его музыкальным директором.

В 1964 году Майлсу Дэвису удалось привлечь Шортера в свой квинтет, хотя ещё в 1960-м Джон Колтрейн предлагал кандидатуру Уэйна Шортера на своё место после ухода из группы Майлса. Шортер стал участником квинтета вместе с Хёрби Хэнкоком, Роном Картером и Тони Уильямсом, и этот состав впоследствии получил название «Второго великого квинтета». Коллектив снискал мировую славу, во многом благодаря таким композициям Уэйна Шортера, как «Prince of Darkness», «E.S.P.», «Footprints», «Sanctuary», «Nefertiti», и многим другим. Шортер некоторое время продолжал работать с Майлсом после распада квинтета в 1968 году. Его можно услышать на таких ранних и ключевых альбомах Майлса в стиле джаз-фьюжн, как «In a Silent Way» и «Bitches Brew» (оба записаны в 1969 году).

Будучи участником квинтета Майлса Дэвиса, Уэйн Шортер также работал над сольными записями. Ими стали несколько альбомов, изданных на лейбле «Blue Note Records» и включающих в себя в основном композиции авторства Шортера, записанные в разных составах. Первым таким альбомом стал «Night Dreamer», записанный на «базе» джазовой музыки – известной студии Руди Ван Гельдера в 1964 году с Ли Морганом (труба), Маккоем Тайнером (фортепиано), Реджи Уоркманом (контрабас) и Элвином Джонсом (барабаны). К тому же времени относятся одни из самых известных альбомов Шортера – «Juju» и «Speak No Evil».

В 1970 году Уэйн Шортер издаёт альбом «Odyssey of Iska» и основывает группу «Weather Report» вместе с пианистом Джо Завинулом, который также продолжительное время сотрудничал с Майлсом Дэвисом. Первоначальный состав включал в себя таких музыкантов, как Мирослав Витоуш (контрабас), Аирто Морейра (перкуссия) и Альфонс Музон (барабаны). Группа распалась в 1985 году. «Weather Report» стала плацдармом для старта карьеры многих музыкантов, среди которых был и бас-гитарист Жако Пасториус.

Шортер продолжил выпускать альбомы в качестве бэнд-лидера, такие как «Native Dacer». В 1970-е и в начале 1980-х он активно гастролировал с так называемым квинтетом «V.S.O.P.» под управлением Хёрби Хэнкока, который был сформирован фактически на основе «Второго великого квинтета Майлса», однако место трубача занял Фредди Хаббард. С 1977 по 2002 годы Уэйн Шортер участвовал в записи десяти альбомов Джони Митчелл, в том числе настоящего шедевра «Both Sides Now».

В 1990-е годы Уэйн Шортер участвовал в различных проектах, к примеру, гастролировал с гитаристом Карлосом Сантаной. В 1994 году вместе с Хэнкоком, Роном Картером и Тони Уильямсом записал альбом-посвящение Майлсу Дэвису, который ушёл из жизни несколькими годами ранее. В 1995 году после семилетнего перерыва в сольной дискографии Шортер выпустил пластинку «High Life», которая получила премию «Грэмми» как лучший альбом в современном джазе.

В 2000 году Шортер собрал квартет, с которым до сих пор гастролирует по всему миру. В его состав вошли: пианист Данило Перес, басист Джон Патитуччи и барабанщик Брайан Блэйд. Квартет Шортера исполняет в основном классические хиты саксофониста. Несколько альбомов, записаных квартетом Уэйна Шортера, завоевали премии Грэмми («Alegria» 2003 года и «Beyond the Sound Barrier» 2005-го).

В общей сложности Шортер записал более 20 сольных альбомов, завоевал мировую славу и повсеместное признание профессионалов и коллег, выразившееся в том числе в 6 премиях «Грэмми» и 13 других номинаций. В настоящий момент он доктор музыки Нью-Йоркского университета и колледжа «Бёркли» в Бостоне. В 1997 году Уэйн был награждён Национальным фондом искусств США престижной наградой «Master Jazz».

«Жизнь настолько таинственна для меня, – говорит мастер, – она никогда не остановится, если будет для вас приключением. И воображение является самой важной частью этого приключения…»

Источник