Мими Фокс

24 августа 1956 года в районе Куинс (Нью-Йорк) на свет появилась Mimi «Fast Fingers» Fox – одна из очень немногих ярких джазовых женщин-гитаристок, ставшая известной наравне с Эмили Ремлер и Мэри Осборн.

Когда Mimi Fox было одиннадцать лет, она начала давать уроки игры на гитаре. Именно так – в одиннадцать лет. Мими зарабатывала больше денег от преподавания игры на гитаре, чем няня, нанятая для неё родителями!

Ну а теперь, если быстро-быстро перемотать её биографию вперед… то на сегодня Мими – известная джазовая гитаристка, шесть раз победившая в международном опросе критиков журнала «Downbeat». Мими Фокс записывалась и выступала со своими друзьями-коллегами гитаристами Чарли Бёрдом и Стенли Джорданом, саксофонистами Брэнфордом Марсалисом и Дэвидом Санчесом… Её игру также можно услышать на альбомах Стиви Уандера, Дайны Кролл, Joey DeFrancesco и многих других. Она настоящий мастер современной джазовой гитары.

Мими Фокс, в первую очередь, гениальная самоучка. Начав с диксиленда, она играла традиционный джаз, пока в возрасте 14 лет не услышала альбом Джона Колтрейна «Giant Steps». Этот альбом произвёл на неё необыкновенно мощное, «взрывное» впечатление, вдохновив изобрести свой собственный оригинальный импровизационный подход.

На вопрос «используете ли Вы педали?» Мими отвечает: «Ха-ха! Нет. Никогда. Я джазовый музыкант. Я всегда хотела, чтобы моя музыка говорила сама за себя, без других приспособлений. Я полный профан, когда речь заходит о «примочках» для гитары. Мой папа купил мне несколько педалей, когда мне было 13 лет. Я была этим действительно взволнована… примерно один день, а потом забросила их в шкаф и никогда не использовала снова. Мне нужен настоящий чистый звук гитары…»

Мими часто записывается с контрабасистом Харви Эсом, барабанщиком Билли Хартом и пианистом Ксавье Дэвисом, получая заслуженные овации публики на концертах и восторженные отзывы критиков. Она выпустила семь альбомов, которые заняли прекрасные позиции в «Billboard» рейтинге «Top Jazz Albums».

В настоящий момент Мими Фокс не только известная исполнительница, но и успешный педагог, востребованный на международном уровне. Кроме участия в различных образовательных программах в разных странах, она занимает должность старшего преподавателя гитарного отделения в «Jazzschool» в Бёркли (штат Калифорния) (не путаем с колледжем «Бёркли» в Бостоне).

Источник