Duke Ellington Meets Coleman Hawkins

Совместный альбом Дюка Эллингтона и Коулмана Хокинса, который так и называется, «Duke Ellington Meets Coleman Hawkins», был записан 18 августа 1962 года и выпущен лейблом «Impulse!» в феврале 1963 года.

Авторитетный критик «Allmusic» Скотт Яноу называет эти записи ни много ни мало историческим событием. Коулман Хокинс был большим поклонником творчества Дюка еще лет за 35 до этого, а Эллингтон предложил ему вместе записать альбом по крайней мере лет за 20 до этой их первой (и единственной) совместной работы в студии.

Хотя было бы предпочтительнее услышать великого тенора-саксофониста, выступающего с полным составом оркестра Дюка, эта запись все равно очень интересна. Для участия в ней из оркестра была выбрана «»all-star» группа: такие заслуженные музыканты, как Рэй Нэнси на корнете и скрипке, тромбонист Лоуренс Браун, альт-саксофонист Джонни Ходжес и Гарри Карни на баритон-саксофоне и бас-кларнете. Среди лучших вещей альбома критик выделяет кипучую «The Jeep Is Jumpin'», интересный римейк «Mood Indigo» и несколько новых композиций Эллингтона.

Яноу горячо рекомендует эту просто восхитительную музыку и оценивает альбом в максимальные 5 звезд.

В 1995 году газета «New York Times» назвала «Duke Ellington Meets Coleman Hawkins» «одним из величайших альбомов Эллингтона, одним из величайших альбомов Хокинса и одним из величайших альбомов 1960-х годов».

Источник