Дэвид Бенуа

18 августа 1953 года в Бейкерсфилде (штат Калифорния) на свет появился Дэвид Бенуа (David Benoit) – джазовый пианист, композитор и удачливый продюсер, проживающий в Лос-Анджелесе. Начиная с 1980 года он записал 25 альбомов, был номинирован на три и выиграл одну премию «Грэмми». Он также является музыкальным руководителем и дирижёром «Asia America Symphony Orchestra».

У Бенуа крепкое классическое образование: он начал обучение игре на фортепиано у Marya Cressy Wright, а позже стажировался у Авраама Фрейзера – пианиста, известного по сотрудничеству с Артуро Тосканини. Cосредоточившись на теории и композиции в колледже «El Camino», Дэвид изучал искусство оркестровки у Дональда Неллигана.

Под руководством маэстро Heiichiro Ohyama Дэвид Бенуа сначала становится помощником дирижера филармонии Города Ангелов, а потом продолжает стажировку с Яном Робертсоном.

Дэвид Бенуа также великолепен в качестве музыкального директора и дирижера, что он доказал работой с такими артистками, как Энн-Маргрет и Конни Стивенс.

Его дебютный альбом «Свобода в полночь», вышедший на «GRP Records» в 1987 году, добрался до 5 места в чарте альбомов «Top Contemporary Jazz». А в 1989 году альбом «В ожидании весны» оказался на вершине джаз-чартов «Billboard». Выпущенный в 1991 году альбом «Тени» вновь достиг 2 места в чарте альбомов «Top Contemporary Jazz».

Отдавая дань уважения одному из своих главных кумиров, Биллу Эвансу, Дэвид Бенуа посвятил великому пианисту свой альбом 1992 года «Letter to Evan» («Письмо к Эвансу»).

Многие из произведений Бенуа исполняются с участием струнной секции – самыми заметными в этом смысле стали его альбомы «American Landscape» (1997) и «Orchestral Stories» (2005). Музыкант вообще не раз говорил, что его мечта – выпустить альбом с симфонической музыкой.

В 2000 году, после смерти создателя комикса «Peanuts» Чарльза М. Шульца, Бенуа выпустил посвященный ему альбом «Here’s To You, Charlie Brown: 50 Great Years», в котором поёт группа «Take 6» и играет трубач Крис Ботти. Альбом был заслуженно высоко оценен публикой и критиками. А еще раньше, в 1985-м, Бенуа записал римейк темы Винса Гуаральди «Linus and Lucy» в альбоме «This Side Up», который во многом предвосхитил появление жанра smooth-jazz.

Бенуа выступал в Белом доме для трёх президентов США: Билла Клинтона, Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.

Музыка Дэвида Бенуа часто звучит в кино. На счету музыканта – саундтреки к фильмам «The Stars Fell on Henrietta» («Счастливые звезды над Генриеттой», 1995), «Final Descent» («Роковой полет», 1997), «The Christmas Tree» (1996) и другим лентам.

Альбом «The Benoit/Freeman Project» получил 4 1/2 звезд от «Allmusic», и в настоящий момент это самый высокий рейтинг для Дэвида Бенуа!


Источник