Lee Morgan: Tom Cat

«Tom Cat» — альбом джазового трубача Ли Моргана, записанный 11 августа 1964 года на студии Руди Ван Гелдера в Englewood Cliffs, — был впервые выпущен только в 1980 году на лейбле «Blue Note» (LT 1058).

Скотт Яноу («Allmusic») причиной столь ощутимой отсрочки выхода альбома считает ранее записанный альбом Моргана «The Sidewinder»: он стал таким большим хитом, что выпуск других, более «сложных» записей трубача был временно отложен.

Но, как выяснилось со временем, «Tom Cat» оказался одним из самых удачных проектов Моргана 60-х годов. Для записи этого альбома был собран безусловно звездный состав: альт-саксофонист Джеки Маклин, тромбонист Кёртис Фуллер, пианист Маккой Тайнер, контрабасист Боб Крэншо и барабанщик Арт Блэйки. Они исполнили «Twilight Mist», написанный Маккоем Тайнером, а также «Riggarmortes» и три другие авторские композиции Моргана, в том числе заглавную «Tom Cat».

Несмотря на то что когда-то альбом был отложен на полку, он и десятилетия спустя звучит не менее свежо, чем в момент записи, представляя нам прекрасный образец определенно новаторского хард-бопа.

Источник