Майк Фахи

7 августа 1976 года (по некоторым данным, 6 августа) в Канаде в Оттаве родился Майк Фэхи (Mike Fahie) – замечательный джазовый тромбонист и композитор. Он с детства играл на фортепиано и тромбоне и уже в ранней юности заработал себе репутацию прекрасного инструменталиста на канадской джазовой сцене, поработав в Монреале и за его пределами со множеством местных знаменитостей, включая певицу Рэне Ли (Ranee Lee), пианиста, тробониста и композитора Вика Вогеля (Vic Vogel), бэнд-лидера Хесуса Алехандро по прозвищу Эль Ниньо и особенно хорошо нам известного Майкла Бубле.

В 2000 году Майк Фэхи отправился покорять Нью-Йорк и вскоре получил степень магистра в Манхэттенской школе музыки, где его преподавателем был легендарный тромбонист Конрад Хёрвиг. Еще во время обучения Майк собрал секстет “Utopia” со своим соотечественником из Монреаля, саксофонистом Билли Буффардом. В 2002-м их пригласили выступать в Карнеги-Холл на “Carnegie Hall Jazz Workshop”, а еще через некоторое время Майк оказался в числе финалистов престижного Международного джазового конкурса им. Телониуса Монка.

В 2003 году молодой тромбонист собрал собственный оркестр, “Mike Fahie Jazz Orchestra”, чтобы экспериментировать, сочиняя музыку для большого состава. Этот коллектив Майка до сих пор с успехом выступает в Нью-Йорке.

Став востребованным композитором и аранжировщиком, Майк Фэхи работает с самыми разными джазовыми группами, и большими, и маленькими. Он создал целую библиотеку сочинений для школьных и ученических джазовых ансамблей и сотрудничал с оркестром военной академии “The United States Military Academy’s Jazz Knights”, который впервые представил международной публике произведение Майка “The Monster Brooks No Pretense”.

Майк Фэхи также работает в новаторском коллективе Дарси Джеймса Аргью “Secret Society”, в “Pedro Giraudo Jazz Orchestra”, в “Paul Carlon Octet”, “Rob Mosher’s Storytime” и “Gramercy Brass Orchestra”, выступает и записывается с такими артистами, как Джон МакНил, Мария Шнайдер, Ингрид Дженсен, Донни МакКаслин, Алан Фербер, и многими другими. Каждый вечер понедельника вы можете послушать его игру его квинтета в бруклинском джаз-клубе “Puppets”. Кроме того, Майк Фэхи регулярно работает в бродвейских шоу и немало времени уделяет преподавательской работе.

Источник