Дороти Эшби

Дороти Эшби родилась 6 августа 1932 года и была не самой первой джазовой арфисткой, но, наверное, самой знаменитой, внесшей значительный вклад в развитие бибопа и джаз-фанка. Дороти выросла в музыкальной семье в Детройте. Её отец, гитарист Уилли Томпсон, регулярно устраивал с приятелями-джазменами импровизированные домашние джем-сейшны, и Дороти училась играть на фортепиано, аккомпанируя им.

Уже играя на саксофоне и бас-гитаре в школьном ансамбле, Дороти открыла для себя новый инструмент – арфу. В школьном кружке на 14 желающих помузицировать на этом «громоздком чуде» приходилось всего 5 инструментов, и Дороти пообещала себе когда-нибудь купить собственную арфу. Позже Дороти рассказывала: «Это ведь не просто крутая фишка, как думают многие. Я сразу ощутила её чистое джазовое пение с резонансом и синкопой. Новый джаз!».

Закончив университет по классу фортепиано, Дороти стала активно работать на одной из маленьких джазовых сцен в Детройте. Она спокойно могла выступать как джазовая пианистка, но в 1952 году Дороти купила свою первую арфу. Последующие успехи в игре на инструменте развеяли все сомнения, и вскоре у Дороти появилось собственное трио.

Трио Эшби, куда входил её муж, барабанщик Джон Эшби, совершило тур по стране и записалось для целого ряда джазовых лейблов в течение 60-х годов. Дороти играла с Луи Армстронгом, Вуди Херманом и другими звёздами, а в 1962 году была названа одним из лучших джазовых исполнителей по итогам ежегодного опроса журнала «Down Beat». В конце 60-х годов её трио прекратило концертную деятельность, и Дороти переехала в Калифорнию, где сделала несколько студийных записей с соул-певцом Bill Withers, а тот порекомендовал её Стиви Уандеру. В итоге Дороти стала записываться с такими исполнителями, как Дайана Росс, Barry Manilow, и другими.

Сейчас альбомы Дороти Эшби считаются одними из лучших образцов раннего эйсид-джаза и пользуются огромным спросом среди коллекционеров, ценителей и просто любителей хорошей музыки.

Источник