Американец в Париже

В 1951 году вышел «Американец в Париже» («An American in Paris»), снятый по мотивам одноимённой симфонической поэмы Джорджа Гершвина. Помимо музыки из этой поэмы, в фильме были использованы песни из мюзиклов Гершвина. Хореография Джина Келли. В ролях: Джин Келли, Лесли Кэрон, Оскар Левант, Жорж Гетари, Нина Фох и другие.

Джерри Маллиган (Джин Келли) — бывший американский солдат, решивший после войны остаться в Париже. Он пробует зарабатывать на жизнь как художник. Его друг Адам (Оскар Левант) — пианист, аккомпаниатор известного певца Анри Бореля (Жорж Гетари). Одинокая богатая дама Мило Робертс (Нина Фох) покровительствует Джерри. Она покупает его картины, рассчитывая на взаимную симпатию, но Джерри влюбляется не в неё, а в бедную девушку Лизу (Лесли Кэрон) – француженку, с которой он познакомился в ресторане. Лиза тоже любит его, но обручена с Анри, которому обязана тем, что тот спас её во время войны. Получился некий любовный четырехугольник… Сюжет не затейлив, много хорошей музыки и танцев.

Интересна также хореографическая кульминация фильма — 16-минутный парный танец героев фильма (его постановка обошлась более чем в 500 тысяч долларов). Именно за эту сцену фильм критиковали как слишком слишком «помпезный», а фильм в целом как сентиментальный и романтичный. Однако в целом вклад команды создателей фильма в историю американского мюзикла никогда не оспаривался.

Источник