Марк Нафталин

2 августа 1944 года в Минниаполисе родился Марк Нафталин. Марк – блюзовый музыкант, композитор и продюсер, известный своим сотрудничеством с Paul Butterfield, с которым джемовал, будучи студентом чикагского университета.

В 1964 году судьба снова свела их в Нью-Йорке, где Пол делал пробную запись со своим «Тhe original Paul Butterfield Blues Band». Марк зашел в студию к старым друзьям и, шутки ради, сыграл с ними одну пьесу. До этого он играл только на фортепиано и впервые сел за орган Ха́ммонда! Что за наитие его посетило, неизвестно, но он сыграл так, что тут же получил приглашение в группу и принял участие в записи. Их сотрудничество продолжалось до 1968 года.

С тех пор он записывался со многими блюзовыми игроками – такими, как John Lee Hooker, Otis Rush, Percy Mayfield, James Cotton, Michael Bloomfield, Lowell Fulson, Big Joe Turner (пьесы в аудиоподборке, альбом «Every Day I Have The Blues»), и был сайдменом на более чем их 100 альбомах и записях других исполнителей. Марк стал популярен за свой элегантный стиль как аккомпаниатор, но был не менее великолепен солируя на фортепиано. В своих сольных концертах он играл в основном на акустическом фортепиано, хотя аккордеон, вибрафон и гитара тоже были его любимыми инструментами.

В 70-х годах он вёл блюзовые теле- и радиопередачи («KALW-FM»), заведовал блюзовыми фестивалями (был соучредителем «Тhe Blue Monday Foundation»), создал свой лейбл («Winner Records»). Марк был и есть опытный исполнитель и неутомимый пропагандист блюза.

Источник