Ted Curson: Tears For Dolphy

1 августа 1964 года был записан альбом трубача Тэда Кёрсона “Tears For Dolphy” – в память о музыканте Эрике Долфи, в возрасте 36 лет – в июне того же года – трагически ушедшем из жизни.

Материалом альбома послужили 5 авторских композиций самого Кёрсона и 4 пьесы, написанные вторым солистом, саксофонистом Биллом Бэрроном. Титульная композиция, “Tears For Dolphy”, впоследствии использовалась во многих кинофильмах.

Критик журнала “Down Beat” Чак Берг в своей рецензии отмечает, что солисты выстраивают «жёсткие, но очень мелодичные линии» поверх кристально чёткой ритмической структуры, которую умело создают контрабасист Хёрб Бушлер и барабанщик Дик Бёрк.

Скотт Яноу в обзоре для портала “allmusic” присваивает альбому рейтинг 4,5 звёзды из 5 возможных и высказывает мнение, что, хотя в сопроводительном тексте к релизу несколько раз появляется определение «авангард», музыка, которую создает Кёрсон в этом квартете, находится, скорее, где-то между хард-бопом и фри-бопом. Исполнение «мощной команды» Кёрсона и Бэррона критик характеризует как «впечатляющее», «свингующее», полное «умных» интересных находок. Хотя в самой композиции “Tears For Dolphy”, по мнению Яноу, музыканты всё-таки не раскрыли полностью весь свой богатый потенциал, другие пьесы, такие как «Kassim», «7/4 Funny Time», «Quicksand» и «Searchin’ for the Blues» стали прекрасным примером ищущей, экспериментирующей, но при этом удивительно доступной и понятной музыки.

Источник